うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食でほっこり☆白身魚のレモン包み焼き&里いもご飯☆

2017-11-11 23:04:32 | 





旬の食材をいっしょに炊き込んだごはんが、たまらなく好きです^^

里いもご飯を炊飯器で炊いてる間に、

白身魚をレモンといっしょに包んで焼きました。

たっぷりのだしで煮る、大根とえびの含め煮は

ちょっとていねいに作って、ほ~っこり^^

ごちそうさまでした。



11月11日のメニュー

・里いもご飯
・白身魚のレモン包み焼き
・大根とえびの含め煮
・えのきときゅうりのごまあえ
・豆腐と白菜のみそ汁







里いもご飯


地味だけど、なんとも言えない味わいにほっこり♪


A 白だし・酒(各少々)



1.里いもは皮をむいて乱切りに。塩をふってよくもみ、ぬめりを水で洗い流します。

2.米と1を炊飯器に入れ、Aと水を加えて普通よりやや少なめの水加減にして普通に炊きます。黒いりごまをふっていただきました。









白身魚のレモン包み焼き


A しょうゆ・酒(各適量)



1.白身魚は(かれい、たら、たいなど)塩少々と酒をふって10分ほどおき、出てきた水けをふきます。

2.アルミホイルを広げ、玉ねぎ(薄切り)、1、しめじ、レモンをのせ、Aを適量かけて包み、オーブントースターか魚焼きグリルで10分~15分ほど焼きます。









大根とえびの含め煮


ホッとします♪


材料(2~3人分)
大根(正味500g) むきえび(150gぐらい) しょうがの絞り汁(少々) 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)

煮汁
だし汁(2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1.大根は厚めに切って皮を厚めにむきます。耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで5~6分ほど加熱します。むきえびは背わたを取り、ぶつ切りに。

2.鍋に煮汁の材料と大根を入れて中火で柔らかくなるまで煮含めます。

3.えび、しょうがの絞り汁を加えてひと煮。大根の葉を入れ、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつけます。




えのきときゅうりのごまあえ


A 黒ごま・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆きゅうりはすりこ木でたたき、食べやすい大きさにちぎります。えのきは石づきを除いて半分に切り、熱湯でさっとゆでて湯をきり、冷まします。Aであえます。




豆腐と白菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷た~~い









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-11-12 05:05:21
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・里いもご飯  美味しそうです。
・白身魚のレモン包み焼き  さっぱりしていいですね。

マ―シャちゃんの散歩は青い空がキレイで田園風景
の散歩は素敵で可愛いですね(*^-^*)
今朝もこちらは冷え込んでいて今日は埼玉マラソン
女子が9時から放送があり楽しみです(*^^*)

返信する
Unknown (さすらい)
2017-11-12 05:45:47
おはようございます。
里芋の炊き込みご飯ですね。
わたくしも先日作りましたよ。
わたくしは他の具材も使って沖縄のちんぬくじゅーしー風に作りました。
味付きのご飯は食欲をそそります。
ついついおかわりをしてしまうのです。
白身魚のホイル焼きもあっさりしてて美味しそうです。
わたくしホイル焼きはあまりやらないのですが、機会があれば試してみようと思っております。
大根とえびの含め煮ですか…わたくしは昨夜は豚肉と大根を一緒に煮ましたよ。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-12 09:10:39
おはようございます(*^_^*)
里いもご飯大好きです^^
昨日は少し離れた産直のお店にマーシャと行って
里いもや春菊や早生のキャベツ買ってきました。
里いもが柔らかでおいしいので、ご飯ももっちもちでした^^
マラソン、もう始まりましたね。
今日も楽しい一日をお過ごしください^^
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-12 09:15:20
おはようございます(*^_^*)
里いもっておいしいですね^^
里いもご飯は柔らかな味と里いもの食感がなんとも言えなくて大好きです。
大根と豚肉も相性いいですね^^
みずみずしい大根をこれから買いに行ってきます(*^^*)
返信する
白身魚のレモン包み焼き (都月満夫)
2017-11-12 14:02:46
美味しいですよね。
私はバターを少し入れます。玉ネギが美味しくなります。
風が冷たい?
こっちは晴れだけど7℃だよ^^
したっけ。
返信する
和食 (oyajisann)
2017-11-12 14:39:32
日本人に生まれて良かったの和食オンパレード
夕ご飯の献立の見本ですね。
里芋の粘り気とご飯合うのでしょうか?
つつみ焼レモンでさっぱり。
丁寧に煮物お母さんの味ですね。
散歩の風冷たくなってきたようですね。
今週もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (まみこ)
2017-11-12 14:44:25
こんにちは。

サトイモご飯、美味しいですね。
サトイモn粘りが何ともいえず、ついついたくさん食べてしまいます。
エビと大根の含め煮も、美味しそうですね。
大根の煮物は、何でも美味しいです。
今日は久し振りに、グラタンを買ってきました。

マーシャちゃん、北風さんが吹いてますか。
こちらは気温は低いんですけど、穏やかないいお天気ですよ。
返信する
Unknown (nico)
2017-11-12 15:53:19
こんにちは
日本の秋ですね〜里芋ごはん
なんとなく、紅葉にぴったりな気がします〜
美味しそうですね。
白身魚のレモン包み焼きも美味しそう〜

マーシャちゃん、風おさまってお散歩行けて良かったね。
返信する
白身魚のレモン包み焼き (よっこたん)
2017-11-12 18:47:43
こんばんは~
白身魚のレモン包み焼き大好きです(*´∀`*)
寒くなってきたら暖かくなるような
ほっこりレシピですね!
里芋ご飯たてみようっと✌
日中は丁度いい気温夜は寒いです。
明日もいいお天気になりそうですね
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-13 08:59:06
おはようございます(*^_^*)
バターを入れたらおいしいでしょうね^^
蒸し料理はおいしさ丸ごといただけていいですね。

こちらも朝は6℃と冷えるようになってきました。
昼間は19℃まで上がりそうです^^
返信する

コメントを投稿