うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとしめじのマカロニグラタン&生ハムおにぎり♪

2017-11-10 22:57:25 | グラタン





家族が朝、家をでる時に、「今日はグラタン食べた~い」とリクエスト。

冷蔵庫のえびを出して。。。しめじとマカロニがあるのを確認^^

酒と塩で下味をつけたえびを

玉ねぎ、しめじといっしょにオリーブオイルで炒めたら

小麦粉をパラパラとまぶしてよくからめ、牛乳を注ぎます。

弱火でやさしく混ぜながらとろみがついたら、

ゆでたマカロニ、顆粒スープの素、塩、こしょうを投入。

ピザ用チーズを散らして温めたオーブントースターへ。

5~6分後に香ばしい、いい匂い^^

ごちそうさまでした^^



11月10日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・生ハムおにぎり
・ねぎとパプリカのマリネ
・根菜ときのこの和風スープ
・キウイ







えびとしめじのマカロニグラタン


アツアツのグラタンも寒い季節のごちそう♪













生ハムおにぎり


塩はつけないで生ハムで巻いただけ♪ 青じそもいっしょに巻いて、いい風味♪




ねぎとパプリカのマリネ


甘いねぎがおいしい♪


ねぎ2本 パプリカ各1/2個の場合
A しょうゆ・酢・みりん(各大さじ1)




1.フライパンにねぎとオリーブオイルorサラダ油大さじ1を入れて混ぜ、中火にかけます。

2.こんがりと焼き色がついたらパプリカを加えてAを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。ゆずこしょう少しを加えてもおいしい^^




根菜ときのこの和風スープ


少しずつ残った野菜で♪




☆ササミ少々と、れんこん、大根、にんじん、ごぼう、まいたけをオリーブオイルでよく炒め、だしで煮、白だしと酒、ほんの少しの砂糖で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ひどいでしゅね














見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-11-11 05:08:20
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・えびとしめじのマカロニグラタン  美味しそうですね。
・生ハムおにぎりは まねて良く作り美味しいですね。

マーシャちゃん風さん ひどいでしゅねと言っている
お顔と眠ったお顔可愛いですね(*^。^*)

昨日足の血圧年齢以上で治療が成功で安心で
良かったです(*^-^*)
1月の予約で血液サラサラの薬今2種類飲んで
いますが1種類に減りそうです♪
返信する
Unknown (さすらい)
2017-11-11 05:53:35
おはようございます。
わたくしのブログコメントで宣言していただいた通りのグラタンの献立ですね。
わたくしが作らない料理の一つです。
なぜか面倒って思ってしまうのでグラタンは作る機会がなかなかありません。
でも画像を見てたら食べたくなってきました。
生ハムのおにぎりっていうのもまた斬新な発想ですね。
これはどんな感じの味なのか気になります。
具材がたっぷりのスープはわたくしも大好きです。
週末のお休みになりました。
きままなマーシャさんもゆっくりお過ごし下さいね。
ではでは。
返信する
えびとしめじのマカロニグラタン (よっこたん)
2017-11-11 08:58:12
おはよございますきままなマーシャさん^^
昨日も居酒屋さんで美味しもの食してきました。
創作料理たるもの上手く工夫して美味しかったです。家庭では家庭に味を出した物がいいですよね!
えびとしめじのマカロニグラタンなんて最高ですよ(*^^)v
少しお天気がどんよりしてますが晴れてくれると嬉しいです(*´∀`*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-11 09:08:22
おはようございます(*^_^*)
昨夜は雨がひどくてびしょ濡れで帰宅した家族はグラタンに大喜び^^
温まった~って大満足してました。
温かいごはんをにぎった生ハムのおにぎりもおいしいですね^^

治療の結果が良好でほんとうによかったですね。
ウォーキングもますます楽しくできますね(*^^*)
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-11 09:15:07
おはようございます(*^_^*)
いつも簡単レシピで作ってます。
ホワイトソースを作らないのでお手軽なんですよ^^
おいしくて大満足です(*^^*)
いつもはパンを添えることが多いのですけど生ハムおにぎりにしてみました。
生ハムの塩気とあったかいご飯も最高です^^

ありがとうございます。
さすらいさんもいい休日をお過ごしください^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-11-11 09:19:46
おはようございます(*^_^*)
親睦会楽しかったでしょうね!
創作料理、いいなぁ^^
明日の記事楽しみにしてます♪

昨夜からの大雨もやんで今朝は青空が広がってます。
お天気いいと嬉しいですね(*^。^*)
返信する
生ハムおにぎり (都月満夫)
2017-11-11 13:25:47
これは意表を突かれましたね。
お塩がいりませんね。
おいしそうです。
キミんとこは風が強いんだ。
こっちは吹いていないよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (まみこ)
2017-11-11 14:33:34
こんにちは。

生ハムのおにぎりが、美味しそうです!
おにぎりにすると、けっこう食べられるんですよね。
アツアツのグラタンも、いいですね。
グラタンは好きなんですけど、自分でつくったことはないんですよ。
なんだかソースがむずかしそうで。

マーシャちゃんは、プードルさんが大好きですね^^
風が強いんですか。
こちらは曇り空で、生暖かいですよ。
返信する
Unknown (nico)
2017-11-11 15:10:27
こんにちは

しめじとエビのグラタン美味しそうですね。
こんがり焼き色がいいですね〜
あつあつをフフーしながら口のなかでとろける美味しさいいですね。
根菜の和風スープもおいしそうですね。
こんばん和風スープをそっくりいただいちゃいます〜

マーシャちゃんの方も風
強かったのね。飛ばされちゃうからお外でれないね。
返信する
Unknown (sumire024)
2017-11-11 20:46:24
こんばんわ

グラタン、おいしそうですね
ちゃちゃっと作れちゃってさすがです
わたしも作りたい作りたいと思いつつなかなか
ハウスのクイックアップホワイトソースってのも買ってあるんですが
まだ箱を開けてない
明日こそ開けようと思いました!
返信する

コメントを投稿