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主菜は、サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそる
さばのカレー竜田揚げ。
ごはんがどんどんすすみます^^
副菜には夏の定番おかず、ゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーの苦みが体をリフレッシュ!
仕上げのカツオ節はたっぷりと。
キャベツの浅漬けを添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月11日のメニュー
・さばのカレー竜田揚げ
・ゴーヤーチャンプルー
・キャベツの浅漬け
・玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
ゴーヤーチャンプルー
材料(3~4人分)
ゴーヤー(1本) 豚薄切り肉(少々) 木綿豆腐(1丁) ごま油(大さじ½) サラダ油(大さじ1) カツオ節(1カップ)
A しょうゆ、砂糖(各小さじ1) 塩(小さじ1/2) 卵(1~2個)
1.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、薄切りに。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
2.豆腐はペーパータオルにのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐をちぎり入れ、薄く焼き色がついたら取り出します。
4.3のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、ゴーヤーを加えて炒め合わせます。ゴーヤーがしんなりしたら3の豆腐を戻し入れ、カツオ節の半量を加えて混ぜます。
5.Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせます。
6.器に盛り、残りのカツオ節をのせます。
さばのカレー竜田揚げ
サクッとスパイシー♪
A 酒、しょうゆ、カレー粉(各適量)
1.さばは三枚におろし、食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aにしばらく漬けます(途中で返す)。
2.さばの汁けを拭き、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、火を通します。
キャベツの浅漬け
A ポン酢しょうゆ、昆布茶、いりごま(各適量)
☆ざく切りにしたキャベツ、せん切りにんじん、きゅうりをAでもみ、ワカメを混ぜ、軽めの重しをして冷蔵庫でしばらくなじませます。
玉ねぎと小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠くなってきちゃったね
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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お暑いこの時期にゴ-ヤ-さんは
大活躍で元気になれますね。
我が家は昨夜は酢の物に入れました。
「マーシャ」ちゃん。。
眠くなっちゃいましたでしゅか-。
お顔さんがまたかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
夏らしいお料理が並んでいますね。
さばのカレー竜田揚げは、今の時期にぴったりですね。
とても美味しそうです。
ゴーヤーチャンプルーにも強く惹かれます。
☆☆☆
カレー味で臭みも消えますね。
キミ、暑いと眠くなるね^^
したっけ。
ゴーヤーの酢の物もいいですね(*^^*)
ゴーヤーも使い勝手がよくておいしいですね。
夕ごはんを食べた後って急に眠くなるみたいで
食事の支度の間ずっと寝てるんですよ^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
さばはまだ旬ではないのに、しっとりとしていておいしかったです。
魚の竜田揚げはカリッと香ばしいですね^^
ゴーヤーチャンプルーもおいしくできました^^*
いつもありがとうございます。
カレー風味っていいですね。
焼きながらもお腹がグーって催促してました^^
なぜか夏は朝早く起きるので夕方にごはん食べると
急に眠くなるみたいです^^
カレー風味ってほんと食欲わきますね。
さばが少し苦手な息子もおいしそうにご飯おかわりしてました^^
おかげさまで、みんな元気でうれしいです。
いつもありがとうございます。
あけさんも楽しくお過ごしください(*^^*)