うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆真っ赤なトマトとツナのパスタ&サーモンのカルパッチョ☆

2022-07-03 23:59:09 | パスタ


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半頃の南西の空は、ダイナミックな茜色(自宅から撮影)。





今日も暑い一日でした。

晩ご飯の食卓には真っ赤なトマトのパスタを。

ツナ缶、ニンニク、赤唐辛子といっしょに炒めてパスタにからめます。

塩とこしょうでシンプル調味。

火を加えて甘さも、うま味も増したトマトとツナでクセになるおいしさ。

サーモンのカルパッチョ、ジャーマンポテトといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月3日のメニュー

・真っ赤なトマトとツナのパスタ
・サーモンのカルパッチョ
・ジャーマンポテト
・ごぼうとササミ、まいたけのスープ
・ガーリックトースト







サーモンのカルパッチョ


お刺身用サーモンをカルパッチョに。オリーブ油+しょうゆ+わさびのソースをかけて(画像は3人分です)。















真っ赤なトマトとツナのパスタ


産直のお店で買った、真っ赤な完熟トマトでおいしくできました。火を加えて甘さも、うま味もリコピンもアップ♪




1 トマト(2人分で中2個ぐらい)は皮を湯むきにしてざく切りに。スパゲッティ(1人分50gぐらいゆでました)は袋の表示より1分ほど短めにゆでます。

2 オリーブ油(やや多め)でみじん切りニンニク(少々)を炒めて香りを立たせ、赤唐辛子(少々)、1のトマトを加えていためます。

3 トマトが少し煮くずれたら、缶汁をきったツナを加え、塩、こしょう各少々をふってさっと炒めます。

4 ゆで上がったスパゲッティ、青じそ(せん切り)を加えて混ぜ合わせます。スプラウトを散らしていただきました。









ジャーマンポテト


1 じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱します。オリーブ油でじゃがいもをこんがり炒め、取り出します。

2 玉ねぎ、ソーセージを炒め合わせ、じゃがいもを戻し入れて、マヨネーズをほんの少し加えて混ぜ合わせ、マジックソルト、パセリをふっていただきました(画像は3人分です)。









ごぼうとササミ、まいたけのスープ


☆オリーブ油でササミ、ごぼう、まいたけをよく炒め、スープの素で煮、塩、こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょにネンネするでしゅか?








暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ