うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭の西京焼き&豚しゃぶ入りコールスロー♪

2022-07-20 23:46:02 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




宮城県産の鮭の切り身で西京焼き。

みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。

ほろりと身ほぐれもよく、ふわぁっと香るみその風味にそそられます^^

小松菜の白あえ、豚しゃぶ入りコールスローを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月20日のメニュー

・鮭の西京焼き
・なすとオクラのあえもの
・小松菜の白あえ
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん







小松菜の白あえ


たっぷりのすり白ごまに、白だし、砂糖、マヨネーズ少しで調味。










鮭の西京焼き


みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。なすとオクラのあえものを添えて。







なすとオクラのあえもの
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でやわらかくなるまで数分加熱し、軽く押して水分をなじませます。食べやすい長さに切り、裂きます。

2 オクラはヘタを取り、長さを半分に切り、ラップをかけてレンジ(600w)でさっと加熱し、1とAを加えて混ぜ、粗熱をとります。



豚しゃぶ入りコールスロー


いつものサラダに冷しゃぶ(レモン汁、塩、こしょうで下味をつけています)をプラス。










かぼちゃときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもかぼちゃ食べたもん




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ