ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに鶏もも肉のゆかり焼き 。
すぐに作れるうれしいレシピ。
しその香りと風味に、ホッと和んで白いごはんがおいしい。
油で焼いたナスはカツオに見立てて、たたき風に。
玉ねぎとミョウガ、ねぎでさっぱりといただきます。
厚揚げときのこのおみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月19日のメニュー
・鶏もも肉のゆかり焼き
・ナスのたたき風
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・厚揚げときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん
ナスのたたき風
☆ナスは1cmほどの厚さに切ります。フライパンに多めの油を中火で熱し、ナスの両面を焼きます。 スライス玉ねぎ、ミョウガをのせ、万能ねぎを散らして、ポン酢しょうゆでいただきました。
鶏もも肉のゆかり焼き
おつまみにも♪
1 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り目を入れて、厚さを均等にします。
2 1の鶏肉にゆかり(適量)をふりかけ、オリーブオイルを回しかけて軽くもみ込みます。
3 魚焼きグリルで両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げたら、食べやすい大きさに切ります。仕上げにゆかりを少しだけふってます。
ツナとごぼうのマヨサラダ
ツナをプラスして、おかず感アップ♪
A マヨネーズ、レモンの絞り汁or酢、白炒りごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆ごぼうはささがきに。ごぼうをゆで、ざるにあげて湯をきります。ツナ缶は油をきります。ともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。枝豆を散らしていただきました。
厚揚げときのこ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ 帰ってきた
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪