うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくら☆ササミの照り焼き&サーモンときのこのマリネサラダ☆

2022-07-29 23:55:48 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




台風の影響でしょうか。朝から風が吹き荒れています(午後7時半近く 自宅から撮影)。




ササミの照り焼きをメインに晩ご飯。

パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入りレシピ。

ササミを包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!

照り焼き味でご飯もすすみます。

サーモンときのこのマリネサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月29日のメニュー

・ササミの照り焼き
・サーモンときのこのマリネサラダ
・ナスのみそ炒め
・ごぼうとニラのスープ
・ごはん







サーモンときのこのマリネサラダ


シンプルだけど、おいしい^^


A レモン汁、カンタンりんご酢(各適量) オリーブオイル(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆しめじは石づきを取って小房にわけ、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。レタス、トマト、スプラウト、刺身用サーモンとともにAであえます。









ササミの照り焼き


ササミがふっくら、やわらか!


A しょうゆ、酒、みりんorはちみつ(各適量) 水(少々)



1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。














ナスのみそ炒め


とろっとしたナスの食感がやさしい。


A みそ、砂糖(各適量) 水(少量)



☆ナスは乱切りにし、水にさらします。フライパンに油を強めの中火で熱し、水けをきったナスと玉ねぎを炒めます。ナスがしんなりしたら、Aを加えて味をととのえます。糸唐辛子を添えて。









ごぼうとニラのスープ


☆ごぼうはささがきにし、ごま油でよく炒めます。鶏ガラスープでやわらかく煮、ニラ、塩、こしょうを加えて味をととのえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑くないもん




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ