うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

今週の人気ごはん♪焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ♪

2022-07-16 23:55:16 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、7月12日 ♪焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ♪でした。

ナスには強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、

コレステロールの吸収を抑える作用も。

一般的な他の野菜に比べ1000倍以上のコリンエステルが含まれているそうです。

このコリンエステルには神経系の働きを調節して、血圧の改善にもいいそうです。

これからの季節にうれしい、さっぱり味のナスおかず。

焼きナスをつくり、豚肉とインゲンをゆでて合わせ、あとはポン酢しょうゆをかけるだけ!

超お手軽で、慌ただしい日、今日はつくりたくない。って日にもぴったり^^

きんぴらごぼう、オクラとツナのあえものを副菜にした献立でした。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ 献立

・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・きんぴらごぼう
・オクラとツナのあえもの
・キャベツとさつま芋、まいたけのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


太っちょのきんぴらごぼう^^ にんじんとともに、ごま油でしっかり炒めて砂糖、しょうゆ、酒で調味しました。










焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ


器に焼きナス、ゆで豚(豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を使っています)、ゆでたインゲン、トマトを盛り、ミョウガ(薄切り)をのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。














オクラとツナのあえもの


1 オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に切り込みを入れます。湯を沸かし、オクラを加えてゆで、水にとって冷まし、食べやすい大きさに切ります。

2 ボウルに、軽く油をきったツナ・しょうゆ・黒いりごま・オクラ(各適宜)を入れてあえます。




キャベツとさつま芋、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさ~ん♪ どこにいるでしゅか~?




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ロコモコ丼&なすのマリネ☆

2022-07-16 00:04:03 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




週末は、肉汁たっぷりのハンバーグに目玉焼きをのせたロコモコ丼。

ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、しょうゆ、はちみつ。

そして肉汁を加えて煮詰めた、とろ~りソースをかけて、ハンバーグもごはんも、おいしくてたまりません^^

にんにくの風味がふわっと香る、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月15日のメニュー

・ロコモコ丼
・なすのマリネ
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・玉ねぎのカレースープ







なすのマリネ


にんにくの風味があとからふわっと香ります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪


A レモン汁or酢(適量) 砂糖、塩、こしょう、にんにくのすりおろし(各少々)




1 なすは縦に4等分に切ってます。オリーブ油で炒め、塩(少々)をふり、ふたをしてときどき返しながら蒸し焼きにし、火を通します。

2 トマト、ピーマンは小さめに切り、Aに加えて混ぜます。

3 1のなすの粗熱がとれたら、2をかけます。冷蔵庫で冷やしていただきました。









ロコモコ丼


牛豚合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてハンバーグ種を成形。レンジ・オーブンで焼き、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、しょうゆ、はちみつ、ハンバーグを焼いて出た肉汁を合わせ、煮詰めたソースをかけていただきました。













豆腐ときゅうりの梅サラダ


A 種を除き、細かくたたいた梅干し(適量) 酢(適量) しょうゆ、みりん(各少々)



☆とうふは適宜に切り、ざるにのせて水けを切ります。きゅうりは、すりこ木などで叩いて割り、食べやすい大きさに裂きます。豆腐ときゅうりを混ぜて盛り、Aをかけていただきます。




玉ねぎのカレースープ


☆玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油・バター(各少々)でじっくり炒め、カレー粉(少々)を加えて炒めます。水、スープの素を入れて煮、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅ~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ