うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ☆

2022-07-25 23:51:40 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半。セミの声と小鳥の声が聞こえてきます。






夕陽、2分後には水平線に沈んでいきました。




今日は久しぶりにチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

鶏もも肉は、肉の厚みを均一にし、多めの油で両面をこんがり焼いて蒸し焼きに。

ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月25日のメニュー

・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ゴーヤの塩昆布あえ


塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。

☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。









チキン南蛮


鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。


材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。




4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。















きんぴらごぼう


ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^










豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん すぐに飛んで行っちゃった~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ♪イカ丼&ササミのシソ巻き♪

2022-07-25 00:08:30 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半近くになって急に、太陽は雲間から顔をのぞかせました。(自宅から撮影)




産直のお店で買ったお刺身用のヤリイカ。

大きいイカだったので、イカ丼でいただくことに。

プリップリのイカは甘くて柔らか!

お刺身しょうゆと煮切りみりんを合わせたタレを少しかけると、たまらなくおいしい^^

とてもお手軽な、ササミのシソ巻きを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月23日のメニュー

・イカ丼
・ササミのシソ巻き
・アスパラのごまあえ
・じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁
・桃







イカ丼


対馬産のお刺身用ヤリイカでイカ丼。

お刺身しょうゆと煮切りみりんを合わせたタレをかけていただきました。
















ササミのシソ巻き


ふんわり柔らかなササミがおいしい♪ お弁当にも。


A しょうゆ、片栗粉(各適量) 酒(少々)



1 ササミは筋を取り、3つぐらいにそぎ切りに。Aをもみ込み、青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2 フライパンに油少々を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。














アスパラのごまあえ


アスパラはゆで、しょうゆ、砂糖、白すりごまであえました。





じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 昨日、ペットサロンのオーナーさんに撮ってもらったでしゅ




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ