うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の塩焼き&なすとえびの冷やし鉢☆

2022-07-08 00:17:23 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




苦しくなるほど暑かった今日、朝の南の空には雲が輝いて見えました。






陽が沈む頃になるとイカ釣り漁船の漁火がキラキラ見えてきます。









七夕の今日はごはんの代わりに、そうめんを。

主菜は、なすとえびの冷やし鉢&鯛の塩焼き。

油でさっと焼いたなすは、だしがきいた煮汁でサッと煮ます。

上品な味わいに、いっしょに煮たえびと枝豆の彩りもさわやかで

冷やしておいしい夏にうれしいおかずです。

かぼちゃの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月7日のメニュー

・鯛の塩焼き
・なすとえびの冷やし鉢
・かぼちゃの煮もの
・そうめん
・すいか







なすとえびの冷やし鉢


A だし汁、酒、みりん、白だしor薄口しょうゆ(各適量) しょうが汁(適量) しょうがのせん切り(少々)



1 なすは縦に半分に切り、皮目にそって数本切り込みを入れ、サラダ油で両面を焼き、さっと火を通します。

2 Aを鍋に入れて煮立たせ、油をきった1、えびを入れて、えびの色が変わるまで煮ます。粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。煮汁ごと器に盛り、枝豆を散らしていただきました。









鯛の塩焼き


福岡県産の天然真鯛、4切れ700円とうれしい価格です。

ゆでたオクラと、大根とにんじんの三杯酢を添えて。










かぼちゃの煮もの


熊本県産のかぼちゃ、ホクホクっとやわらかでした。










そうめん


ミョウガを薬味にいただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日のオヤツはスイカでしゅ~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ