うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッとジューシー♪とんかつ&玉ねぎのレンジピクルス♪

2022-07-05 00:11:45 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




台風が近づいてます。何事もなく過ぎ去りますように(午後7時半過ぎ 自宅から撮影)。




週のはじめはとんかつ。

包丁の背や肉たたきで軽く叩いてやわらかに。

塩、こしょうをふり、小麦粉は薄くまぶして溶き卵をからめたら

パン粉は指で細かくし肉にまぶします。

中温に熱した揚げ油で両面を揚げ、仕上げに火を強めてカリッと揚げます。

サクッとジューシーなとんかつに、玉ねぎのレンジピクルス、いんげんのごまあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月4日のメニュー

・とんかつ
・いんげんのごまあえ
・玉ねぎのレンジピクルス
・もやしとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







いんげんのごまあえ


味のしみ込みがよくなるように斜めにカット。いんげんは塩を加えた湯でゆで、流水で冷まし、適宜に切り、水けをざっと拭きます。しょうゆ、砂糖、白すりごまであえます。









とんかつ


長崎県産の“もち豚”、ほどよい柔らかさと甘みがおいしい。


少ない油で揚げ焼きにして、片付けも楽ちんでした。


  















玉ねぎのレンジピクルス


作りおきにも。


☆砂糖・酢・水(各適量)、塩(少々)を混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ(入れなくても)を入れ、ラップをかけます。レンジで数分加熱し、上下を返して再びラップをかけて再度数分加熱。そのまま冷まして味をなじませます。









もやしとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハマユウさん!大きいでしゅね~




暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ