うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ガツンと♪豚丼 献立♪

2020-09-08 23:12:47 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は豚丼献立。

卵黄をのっけてガツン!と食べましょう。

暑さ疲れも台風疲れも吹き飛んでいきそう^^

さっぱりとしたあえもの2品を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

今日も無事に一日が終わろうとしています。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月8日のメニュー

・豚丼
・なすの甘酢あえ
・キャベツとツナのごまあえ
・実だくさんのみそ汁







なすの甘酢あえ


合わせ酢でさっぱりと。


なす(中3本の場合)
A 酢(大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(適量) orすし酢、水(各適量) 




1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦に数カ所むき、輪切りにします。

2.ボウルにたっぷりの水、塩適量を入れて塩を溶かし、1を20分以上漬けます。しんなりしたら、水けを絞ります。

3.Aを混ぜ合わせ、2のなすを加えてあえます。









豚丼


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚切り落とし肉(200gほど 食べやすく切る) 玉ねぎ(中1個 くし形切り) しょうが(1/2かけ せん切り) 温かいごはん(適量) 卵黄(2個分)

A 水(200ml) しょうゆ(大さじ3ぐらい) 酒、みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい)




1.フライパンにA、玉ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、玉ねぎがしんなりとして軽く色づくまで煮ます。

2.火を強めて豚肉を加え、上下を返しながら煮ます。温かいごはんにのせ、卵黄、紅しょうがを添えていただきました。














キャベツとツナのごまあえ


☆キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしぼります。ツナ(缶汁ごと)とともに、塩(少々)、白すりごま(適量)であえました。




実だくさんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫さん 鳴いてるでしゅ



残暑が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ