ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は豚丼献立。
卵黄をのっけてガツン!と食べましょう。
暑さ疲れも台風疲れも吹き飛んでいきそう^^
さっぱりとしたあえもの2品を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月8日のメニュー
・豚丼
・なすの甘酢あえ
・キャベツとツナのごまあえ
・実だくさんのみそ汁
なすの甘酢あえ
合わせ酢でさっぱりと。
なす(中3本の場合)
A 酢(大さじ3) 水(大さじ2) 砂糖(適量) orすし酢、水(各適量)
1.なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦に数カ所むき、輪切りにします。
2.ボウルにたっぷりの水、塩適量を入れて塩を溶かし、1を20分以上漬けます。しんなりしたら、水けを絞ります。
3.Aを混ぜ合わせ、2のなすを加えてあえます。
豚丼
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚切り落とし肉(200gほど 食べやすく切る) 玉ねぎ(中1個 くし形切り) しょうが(1/2かけ せん切り) 温かいごはん(適量) 卵黄(2個分)
A 水(200ml) しょうゆ(大さじ3ぐらい) 酒、みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい)
1.フライパンにA、玉ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、玉ねぎがしんなりとして軽く色づくまで煮ます。
2.火を強めて豚肉を加え、上下を返しながら煮ます。温かいごはんにのせ、卵黄、紅しょうがを添えていただきました。
キャベツとツナのごまあえ
☆キャベツはざく切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしぼります。ツナ(缶汁ごと)とともに、塩(少々)、白すりごま(適量)であえました。
実だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
リーンリーンって 虫さん 鳴いてるでしゅ
残暑が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪