うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり&ジューシー♪ハンバーグ♪

2020-09-16 23:30:58 | 牛肉
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ときおり小雨のぱらつく、最高気温23℃と涼しい一日でした。

そんな日の晩ご飯はハンバーグに。

夏はおろしポン酢でいただくことが多かったけど

今日はデミグラスソースのハンバーグ。

オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、

牛乳で湿らせたパン粉は合いびき肉(宮崎県産)と合わせ

粘りが出るまで練り混ぜ小判形に。

オーブンレンジで焼いてる間にソースを作り、

ふんわり&ジューシーハンバーグにかけていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、380円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月16日のメニュー

・ハンバーグ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・アスパラとしめじのバターじょうゆ炒め
・小松菜のスープ
・ごはん







パプリカの粒マスタードマリネ


焼いたパプリカはフルーツみたいに甘くてマリネにぴったり!


A オリーブ油、酢(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)



1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまで焼きます。

2.ラップで包んでしばらくおき、皮をむきます。食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。









ハンバーグ


ケチャップ、ウスターソース、ワイン(or酒)、砂糖、しょうゆ、バターを煮立て、ハンバーグにかけていただきました。









アスパラとしめじのバターじょうゆ炒め


☆バター少しを溶かして炒め、しょうゆと塩で調味。とってもスレンダーなアスパラ、1束100円でした♪




小松菜のスープ


☆オリーブ油と少しのバターを溶かしてニンニク少々を炒め、玉ねぎを加えてしっかり炒めます。小松菜を加えて炒め、コンソメスープ、塩、こしょうを加えてひと煮立ち。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 遅いでしゅ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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