ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は、えびおかずが主菜の献立。
えびとトマトの卵炒め。
トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理。
15分ぐらいで作れるうれしいレシピ。
ほのかに甘く、ピリッとゆずこしょうの香りもいい、
なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、410円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月17日のメニュー
・えびとトマトの卵炒め
・れんこんとにんじんのきんぴら
・なすのゆずこしょうあえ
・白菜とまいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん
れんこんとにんじんのきんぴら
青じそを添えて、いい風味♪
えびとトマトの卵炒め
むきえびを使うとお手軽。
A オイスターソース、塩(各少々)
1.えびは殻を取り、背わたを除き、さっと洗って水けを拭きます。片栗粉少々をまぶします。トマトはへたを取り、食べやすく切ります。
2.フライパンにサラダ油適量を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出します。
3.2のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、えびの色が変わるまで炒め、トマトを加えて炒め合わせ、酒少々をふります。
4.卵を戻し入れてAを加えて混ぜ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
なすのゆずこしょうあえ
おつまみにも。
A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
1.鶏ささ身は酒、塩各少々を振ってラップをかけ、レンジで加熱。なすはピーラーで皮を縦に数本むき、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで数分加熱。粗熱を取ります。
2.Aを混ぜ合わせ、なすとささ身を食べやすく裂いて加え、あえます。
白菜とまいたけ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってきたよ
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪