うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆えびとトマトの卵炒め&なすのゆずこしょうあえ☆

2020-09-17 23:11:38 | 

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今日は、えびおかずが主菜の献立。

えびとトマトの卵炒め。

トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理。

15分ぐらいで作れるうれしいレシピ。

ほのかに甘く、ピリッとゆずこしょうの香りもいい、

なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、410円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月17日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・れんこんとにんじんのきんぴら
・なすのゆずこしょうあえ
・白菜とまいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん







れんこんとにんじんのきんぴら


青じそを添えて、いい風味♪










えびとトマトの卵炒め


むきえびを使うとお手軽。


A オイスターソース、塩(各少々)



1.えびは殻を取り、背わたを除き、さっと洗って水けを拭きます。片栗粉少々をまぶします。トマトはへたを取り、食べやすく切ります。

2.フライパンにサラダ油適量を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出します。

3.2のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、えびの色が変わるまで炒め、トマトを加えて炒め合わせ、酒少々をふります。

4.卵を戻し入れてAを加えて混ぜ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。














なすのゆずこしょうあえ


おつまみにも。


A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) 



1.鶏ささ身は酒、塩各少々を振ってラップをかけ、レンジで加熱。なすはピーラーで皮を縦に数本むき、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで数分加熱。粗熱を取ります。

2.Aを混ぜ合わせ、なすとささ身を食べやすく裂いて加え、あえます。









白菜とまいたけ、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたよ




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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