うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かれいの煮つけ&和風ピクルス♪

2020-09-06 23:06:43 | 

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夜10時を回って風が強まってきました。

ゴーと地鳴りのような不気味な音に窓はビリビリと震え、

私の心臓の音と重なります。

早めの夕食は、白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚、かれいの煮つけ献立。

いっしょに煮たごぼうの滋味深い味わいも大好きです。

副菜にはレンジでお手軽な和風ピクルスと

時短でできちゃう、ササミの梅肉添え。

今日もごちそうさまでした。

台風は何ごともなく過ぎ去りますように。




9月6日のメニュー

・かれいの煮つけ
・ササミの梅肉添え
・和風ピクルス
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん







ササミの梅肉添え


つるりとした舌ざわりの涼やかな一品。おつまみにも。




1.ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りに。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。

2.たっぷりの湯を煮立て、1を1切れずつ入れます。底からゆっくりと混ぜ、浮いてきたらさらに1分ほどゆで、氷水にとって冷まし、水けをきります。

3.梅干しは種を除いてたたき、酒少々でのばします。2のささみにのせ、いただきます。









かれいの煮つけ


やっぱり、ほっこり和みます。










和風ピクルス


A すし酢、水、砂糖(各適量) 薄切りしょうが、赤唐辛子の小口切り、白だし(各少々)



☆耐熱容器にAを合わせ、小さめの乱切りにした大根、きゅうり、にんじん、みょうがを加えてラップをかけ、レンジで数分加熱。大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。









豆腐と水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 たいふ~う!あばれたらダメでしゅよ~!




残暑が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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