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燃えるような夕陽。空を真っ赤に焦がして沈んでいきました。
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、
青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月14日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・じゃがいものきんぴら
・キャベツのしらすあえ
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん
じゃがいものきんぴら
めんつゆ味つけでお手軽♪
1.じゃがいもは細切りにして、しばらく水にさらし、水けをふきます。
2.にんじんとともにサラダ油で炒め、透き通ってきたら、めんつゆ(適量)、水(少々)を加えて弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。
3.ふたを取って中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。糸唐辛子を添えて。
えのきの豚肉巻き照り焼き
ごはんがすすみます♪
豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅干し少々をのせて全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2.具を押さえながら、きつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶし、余分な片栗粉は、はたいて落とします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
キャベツのしらすあえ
1.キャベツはせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。
2.1にしらす干しとごま油を加えて混ぜます。味が足りなければ塩を足しています。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
夕陽 まぶし~い!
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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