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今日はしょうが焼き。
低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉で作る疲労回復レシピ、
薄めにそぎ切りにして、冷めてもやわらか。
やさしい味わいに心も和む、ひじきの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月23日のメニュー
・チキンむね肉のしょうが焼き
・れんこんとしいたけのマリネ
・ひじきの煮もの
・豆腐とオクラのみそ汁
・ごはん
れんこんとしいたけのマリネ
すし酢で簡単マリネ。今日はゆでずに炒めて作りました。
A すし酢、酒、水(各適量) こしょう(少々)
1.れんこんは皮をむいて薄めに切り、水にさらして水けをきります。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、1、生しいたけを入れて炒め合わせ、ふたをして火を通します。
3.Aを加えてさっと煮立て、容器に移して冷まします。
チキンむね肉のしょうが焼き
A 砂糖orはちみつ、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
1.鶏むね肉は皮を除いて薄めにそぎ切りにし、片栗粉or小麦粉をかるくまぶします。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れて焼き、返して焼いて火を通します。
3.混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、白いりごまをふっていただきました。
ひじきの煮もの
水煮大豆をきらしていたのでミックスビーンズ、枝豆をプラス。ホクホクおいしい。
豆腐とオクラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 強いもん
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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