うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッとしたころもが香ばしい☆さけの みの揚げ☆

2020-09-15 23:16:55 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



芋類、くわい、人参などを細切りにして

他の食材の衣にして揚げた料理、みの揚げ。

甘塩鮭とじゃがいもで作りました。

鮭を包んだじゃがいものカリッとしたころもが香ばしい。

秋になると1度は食べたくなります。

素朴な味わい、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、360円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月15日のメニュー

・さけの みの揚げ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラとコーンのもずく酢あえ
・大根と水菜のみそ汁
・ごはん







厚揚げとしめじの煮もの


☆厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、適宜に切ります。鍋にだし汁(ひたひたの量)、砂糖、しょうゆ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして煮含めます。しめじもいっしょに煮ました。









さけの みの揚げ


さっくり揚げて、カリッとしたころもが香ばしい♪


材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1個) 

A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)




1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。

2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。






3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。














オクラとコーンのもずく酢あえ


☆市販の黒酢もずくにゆでたオクラとコーンを加えて。甘いコーンで酸味がマイルドに。




大根と水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな急いでる




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ