うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ツナとマイタケの炊き込みごはん&さばの竜田揚げ☆

2020-09-01 23:39:35 | ご飯物


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後1時半頃の南東の空にはきれいな雲。

次々に台風が来ています。何事もなく過ぎていきますように。





これからきのこのおいしい季節。

今日はきのこの炊き込みごはんを食卓へ。

ツナ、マイタケのうまみと、新れんこんのシャキシャキ食感がマッチ!

おにぎりにしてお弁当にも。

秋に旬を迎える真さばは竜田揚げに。

なすとオクラのもずくあえを添えたほっこり和食、ごちそうさまでした。

今日も無事に一日が終わろうとしています。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月1日のメニュー

・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・なすとオクラのもずく酢あえ
・玉ねぎとにらのみそ汁







ツナとマイタケの炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
ツナ缶(少1缶) マイタケ(1/2パック) れんこん(50gほど) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2.5~3) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.米はといでザルにあげます。ツナ缶は油をきり、マイタケは細かくほぐします。れんこんは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらしてから水けを切ります。

2.炊飯器に米を入れ、Aを入れ、2合の目盛りのところまで水(分量外)を注ぎ、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。しばらく蒸らします。









さばの竜田揚げ


もうすっかり脂がのっていて、おいしくいただきました。


Aしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒(各適量) みりん(少々)



☆さばは三枚におろし、水けを拭いて適宜に切り、合わせたAにしばらく漬け込みます。汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げました。














なすとオクラのもずく酢あえ


☆今日も市販のもずく酢で、なす(皮をむき、水にぬらして1本ずつラップで包み、レンジでやわらかくなるまで数分加熱し、そのまま冷ます)、オクラをあえ、みょうがをのせていただきました。









玉ねぎとにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 新しいビスケット おいしかった~




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ