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午後6時過ぎ。穏やかな秋の一日でした。
同時刻の南西の空。
家族の大好物、鶏の照り焼き。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
まったりとコクある味わいに白いごはんがすすみます。
ゆでキャベツとにんじんのサラダ、えのきとこんにゃくの炒り煮とともに
ワンプレートにして、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月28日のメニュー
・鶏の照り焼き
・ゆでキャベツとにんじんのサラダ
・えのきとしらたきの炒り煮
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・わかめごはん
ゆでキャベツとにんじんのサラダ
粒マスタードで引きしめて。
A 酢、オリーブ油(各適量) 粗びき粒マスタード、塩、砂糖(各少々)
☆ざく切りキャベツと細切りにしたにんじんはさっとゆで、水けをきってAであえました。
チキン照り焼き
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて身の側に白い筋と直角に数本の切り込みを入れて筋を切ります。
皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けます。
オリーブオイルで両面をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取り、Aを煮からめました。
わかめごはん
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置きます。ごまをちらして。
えのきとしらたきの炒り煮
☆しらたきは水から入れてさっとゆで、食べやすい長さに切り、水けをきります。
ごま油で炒め、えのきだけを加えて炒め合わせます。
しょうゆ、酒、みりんを加えて煮からめ、白いりごまをふっていただきました。
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
代表的な緑黄色野菜、かぼちゃはそろそろ旬。抗酸化作用や免疫機能を強める効果のあるβ-カロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
晴れでしゅよ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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