うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のから揚げ&きのことさつま芋のご飯♪

2020-09-18 23:22:59 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今週もおつかれさまでした。

晩ご飯はみんなの好きな鶏のから揚げ、竜田揚げ風です。

ニンニクとショウガもたっぷり入れて、いい匂い^^

きのことさつま芋のご飯といっしょにめしあがれ♪

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、480円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月18日のメニュー

・鶏のから揚げ
・きのことさつま芋のご飯
・もやしのごま酢あえ
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・豆腐とねぎのみそ汁







きのことさつま芋のご飯


A みりん、塩(各適量)



1.米は炊く30分ほど前に洗い、水けをきって炊飯器に入れ、普通に水を加えます。

2.さつま芋は皮ごと洗って薄めに切り、濃い塩水に10分ほどつけます(鮮やかな黄色に仕上がる)。

3.1にAを加えて混ぜ、2のさつま芋の水けをきって加えます。普通に炊きます。黒ごまを散らしていただきました。









鶏のから揚げ


今日もめんつゆでお手軽味つけ。


☆鶏もも肉は小さく薄めに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込み、しばらく漬け込みます。
汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げました(フライパンの高さ1cmぐらいの深さまで油を入れて揚げ焼きに)。















もやしのごま酢あえ


☆もやし、にんじんは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとり、きゅうりとともに、すし酢、白いりごま、しょうゆ少々であえました。




長いもとスプラウトのめんつゆあえ


のりを散らし、めんつゆ+わさびでいただきました。





豆腐とねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 涼し~い




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ