うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちょっと早い おうちクリスマス☆ローストチキン♪

2013-12-23 23:10:33 | その他

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              


みんながいる休日の今日、少し早くクリスマスをお祝いしました。

こうして日常を過ごせることに感謝してメリークリスマス。

みんなが幸せに過ごせますように。


クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。

今年も鶏の骨付きもも肉を焼きました。

しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

すりおろしたまねぎを合わせた中に4、5時間漬けます。

230度に熱したオーブンで1時間ぐらい。

こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり

定番のサンドイッチとミニトマトのスイートマリネもいっしょにいただきました。



12月23日のMENU

・ローストチキン
・ミニトマトのスイートマリネ
・卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ
・にんじんラペ
・簡単パンプキンスープ






ローストチキン   


         皮はパリッ! 身はしっとりやわらか♪ 

      

☆ 身の厚い部分に切り込みを入れて、しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、すりおろしたまねぎを合わせたタレに数時間漬けて焼きました。






ミニトマトのスイートマリネ


             デザート感覚で大人気♪

      

    ① ミニトマト(180g)はへたを取って皮を湯むきします。

② 鍋に砂糖(40g)、水(1カップ)を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとり、トマトを加えてそのまま冷まします。



卵とハム、リーフレタスのサンドイッチ   


          サンドイッチの中で大好きなものだけ♪



にんじんラペ


        フランス風にんじんサラダ。ビタミンたっぷり♪

      

① にんじん(1本の場合)は皮をむいてせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けをしぼります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。
 
    ② ①にすし酢とオリーブ油、粗びき黒こしょう各適量を加えて混ぜます。



簡単パンプキンスープ       


材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) スープの素(少々) カレー個(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)


      

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。

② 鍋に①と水(1.5カップ)、スープの素を入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。




             おごちそうさまでした。

       

  
           ボクもケーキ食べたかった。。。

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ