![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4e/dd44482c50f2dbd65dab54557f393c8b.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ilumi.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/25/a2108ae12c65f45bdb57bec27994305e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/db811be1a70aa82d166132f0e8904a4d.png)
塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し。
家族のリクエストで再び登場です。
薄切りにしたじゃがいもと甘塩鮭にオリーブオイルをかけて
レンジで10分!
うま味たっぷり、ふっくら仕上がりにみんな大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
野菜もたっぷり添えた、豚のしょうが焼きどんぶりといっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚のしょうが焼きどんぶり
・塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
・かぶの甘酢あえ
・しいたけと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/094991583ef9fb38a76e8fe47f260d03.jpg)
豚のしょうが焼きどんぶり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/85/e9a78a85867af76df164ce61fc9ce596.jpg)
肉大好き家族の大好物のしょうが焼きと、さっとゆでたキャベツ、炒めたパプリカと玉ねぎをいっしょに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9b/31a372f322b3f956f6f5bca77af8f7dc.jpg)
塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/77/e967728e114294ffbcba3c197dae4db8.jpg)
鮭のうま味を吸った、じゃがいもがもっちもち♪
(材料 3人分)
甘塩鮭の切り身(3切れ) じゃがいもの薄切り(中3個) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) オリーブ油(大さじ1ぐらい) 粗びき黒こしょう・パセリのみじん切り(各適量)
A 白ワインor酒(大さじ1.5) オリーブ油(小さじ2) こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
① 塩鮭は皮と骨を除いて薄切りにし、Aを振って軽くもみ込みます。
② 耐熱容器にじゃがいもの1/3量を敷き、上に鮭と玉ねぎの半量をのせ、これをもう一度くり返して、残りのじゃがいもを広げてのせ、オリーブ油を回しかけます。
③ ラップをして、レンジで約10分加熱します。仕上げに黒こしょうとパセリを散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/20/0fd96736ea04bdfc544e717272253d71.jpg)
かぶの甘酢あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/7dcbe1d223dd7ce7adf93a4509de0e35.jpg)
レンジ加熱ですぐに味がなじむ♪
(材料)
かぶ(2個 皮をむいて薄切り) かぶの葉(適量 食べやすい長さに切る) ゆずの皮のせん切り(少々) 赤唐辛子の小口切り(少々) 昆布(少々)
甘酢・・・ゆずのしぼり汁・酢(各大さじ1) 砂糖(小さじ2ほど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/41/62d8f11ee03a6373da22e0ef22ac1a15.png)
① かぶとかぶの葉は耐熱容器に入れ、塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。
② ①の水けをきり、甘酢を加えてあえます。昆布はキッチンばさみでせん切りにし、ゆずの皮、赤唐辛子とともに加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/58/3d5490e53ec098bf3bda6551afdfb502.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/b67d9f772fa27029835cc7fcb950e913.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/17/5a40df6d584f3fe1a4dd794e859c11d4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fd/161c8076c03c48c2172b94713bac69c6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
ポン太くんって名前だって!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/85/1389def65ff6c51db04c1ea333d64a18.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_noel.gif)