うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜もいっしょに♪豚のしょうが焼きどんぶり♪

2013-12-04 23:18:24 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              


塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し。

家族のリクエストで再び登場です。

薄切りにしたじゃがいもと甘塩鮭にオリーブオイルをかけて

レンジで10分!

うま味たっぷり、ふっくら仕上がりにみんな大満足

野菜もたっぷり添えた、豚のしょうが焼きどんぶりといっしょにいただきました。



12月4日のMENU

・豚のしょうが焼きどんぶり
・塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
・かぶの甘酢あえ
・しいたけと油揚げ、ほうれん草のみそ汁






豚のしょうが焼きどんぶり   


肉大好き家族の大好物のしょうが焼きと、さっとゆでたキャベツ、炒めたパプリカと玉ねぎをいっしょに♪






塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し


        鮭のうま味を吸った、じゃがいもがもっちもち♪

(材料 3人分)
甘塩鮭の切り身(3切れ) じゃがいもの薄切り(中3個) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) オリーブ油(大さじ1ぐらい) 粗びき黒こしょう・パセリのみじん切り(各適量)

A 白ワインor酒(大さじ1.5) オリーブ油(小さじ2) こしょう(少々)


       

  ① 塩鮭は皮と骨を除いて薄切りにし、Aを振って軽くもみ込みます。

② 耐熱容器にじゃがいもの1/3量を敷き、上に鮭と玉ねぎの半量をのせ、これをもう一度くり返して、残りのじゃがいもを広げてのせ、オリーブ油を回しかけます。

③ ラップをして、レンジで約10分加熱します。仕上げに黒こしょうとパセリを散らします。






かぶの甘酢あえ       


           レンジ加熱ですぐに味がなじむ♪

(材料)
かぶ(2個 皮をむいて薄切り) かぶの葉(適量 食べやすい長さに切る) ゆずの皮のせん切り(少々) 赤唐辛子の小口切り(少々) 昆布(少々) 

甘酢・・・ゆずのしぼり汁・酢(各大さじ1) 砂糖(小さじ2ほど)


       

① かぶとかぶの葉は耐熱容器に入れ、塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。

② ①の水けをきり、甘酢を加えてあえます。昆布はキッチンばさみでせん切りにし、ゆずの皮、赤唐辛子とともに加えて混ぜます。




             おごちそうさまでした。

       
  
     この前会ったシーズーちゃんと今日は遊んだよ

             ポン太くんって名前だって!



          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ