うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆はまちの和風ステーキと豆腐のきのこチーズ焼き☆

2013-12-15 23:08:14 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




               もうすぐ5時




       同じ時間の東の空にはお月さま。今は光輝いてます。



              


今夜は魚を使ったおつまみおかずをメインに晩ご飯。

たっぷりおろしを添えた‘はまちの和風ステーキ’。

魚に塩をふってしばらくおくと、

余分な水分が出てくさみも取れ、大満足のおいしさに。

豆腐のきのこチーズ焼きを添えていただきました。



12月15日のMENU

・はまちの和風ステーキ
・豆腐のきのこチーズ焼き
・かぼちゃの肉あんかけ
・白菜と油揚げ、水菜のみそ汁






はまちの和風ステーキ   


      大根おろしに、わさびや柚子こしょうを合わせても♪

(材料)
はまちやぶりの切り身(適宜) 塩(少々) サラダ油(少々) 大根おろし(適宜)  ポン酢じょうゆ(市販品) 万能ねぎの小口切り(適宜)  


       


① はまちは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきります。

② フライパンにサラダ油を熱してはまちを入れ、両面こんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけ、ねぎを散らします。



豆腐のきのこチーズ焼き


 A しょうゆ・みりん(各適量)

       


① きのことAを鍋に入れ、強火で煮ます。豆腐は水切りをし、小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の全体を焼きます。きのこ、ピザ用チーズを豆腐にのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。



かぼちゃの肉あんかけ       


鶏ひき肉だったらやわらかいおいしさ、牛ひき肉ならコク、豚ひき肉ならまったりとした質感♪

(2~3人分)
かぼちゃ(1/4個)

肉あん・・・豚ひき肉(100g) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)

A 水(1カップ) 砂糖(大さじ1.5ほど) しょうゆ(大さじ2ほど)
    


       

① 鍋にAを煮立てて豚ひき肉を加え、混ぜながらパラパラになるまで火を通し、アクを取ります。

② かぼちゃとかぼちゃがひたるくらいの水を加え、紙ぶたをかぶせて煮ます。竹ぐしがスーッと通るくらいになれば、かぼちゃを取り出して器に盛ります。

③ 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉あんを作ります。かぼちゃに肉あんをかけます。




             おごちそうさまでした。

       
  
             風が冷たーい!

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ