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もうすぐ5時
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同じ時間の東の空にはお月さま。今は光輝いてます。
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今夜は魚を使ったおつまみおかずをメインに晩ご飯。
たっぷりおろしを添えた‘はまちの和風ステーキ’。
魚に塩をふってしばらくおくと、
余分な水分が出てくさみも取れ、大満足のおいしさに。
豆腐のきのこチーズ焼きを添えていただきました。
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・はまちの和風ステーキ
・豆腐のきのこチーズ焼き
・かぼちゃの肉あんかけ
・白菜と油揚げ、水菜のみそ汁
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はまちの和風ステーキ
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大根おろしに、わさびや柚子こしょうを合わせても♪
(材料)
はまちやぶりの切り身(適宜) 塩(少々) サラダ油(少々) 大根おろし(適宜) ポン酢じょうゆ(市販品) 万能ねぎの小口切り(適宜)
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① はまちは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきります。
② フライパンにサラダ油を熱してはまちを入れ、両面こんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけ、ねぎを散らします。
豆腐のきのこチーズ焼き
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A しょうゆ・みりん(各適量)
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① きのことAを鍋に入れ、強火で煮ます。豆腐は水切りをし、小麦粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の全体を焼きます。きのこ、ピザ用チーズを豆腐にのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。
かぼちゃの肉あんかけ
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鶏ひき肉だったらやわらかいおいしさ、牛ひき肉ならコク、豚ひき肉ならまったりとした質感♪
(2~3人分)
かぼちゃ(1/4個)
肉あん・・・豚ひき肉(100g) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
A 水(1カップ) 砂糖(大さじ1.5ほど) しょうゆ(大さじ2ほど)
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① 鍋にAを煮立てて豚ひき肉を加え、混ぜながらパラパラになるまで火を通し、アクを取ります。
② かぼちゃとかぼちゃがひたるくらいの水を加え、紙ぶたをかぶせて煮ます。竹ぐしがスーッと通るくらいになれば、かぼちゃを取り出して器に盛ります。
③ 鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉あんを作ります。かぼちゃに肉あんをかけます。
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おごちそうさまでした。
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明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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