![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8d/1b5afc62a1988191fe442fb85341a32d.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ilumi.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
金曜日の夜は、JR博多シティのイルミネーションをゆっくり楽しみました。
今回は、「響(ひびき)」をテーマにした
高さ約14メートルの“光の塔”が初お目見え。
“集う人同士が“語らい”、“心が響き合い”、
コミュニケーションが生まれるきっかけになるように、
との願いが込められているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a2/361d4f06a2917b2f94614a6bcf403af3.jpg)
オーロラをイメージした「光のオーロラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9c/c8c9cb5a3eaf7010018c03127cb0a408.jpg)
「光の凱旋門」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f4/9dc9fc02dd992f5c77d90edeace3a439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/4f67f842b0f012e03d02418171e89f57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/68/b8e555cfbdfb0716ca21db0b777b2985.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fe/99b1d2fa6e68d7d3a332eda530ae4ba7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/63a5f0a2a4812772dd81316eb49ec1c8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/a67c74b36c9de55ca3ef3c230cbbed17.png)
土曜の夜は豚肉のしゃぶしゃぶ。
野菜はピーラーで切った大根とにんじん、わかめ、春菊をスタンバイ。
お手製のごまだれと、市販のポン酢でおいしさも楽しさもアップ!
鍋の後は中華麺とザーサイを入れて、塩ラーメンにしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉のしゃぶしゃぶ
・漬けもの寿司
・揚げない大学いも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b5/9645548e679ded4dd69268ffeb0917e7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6d/91912dc0d7e80b496c4e0fb6ce36b92a.jpg)
大根とにんじんはピーラーで薄く切るので、すぐに食べられる♪ たっぷり野菜といっしょにどうぞ!
(3人分)
ごまだれ・・・白練りごま・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(小さじ1) だし汁または水(大さじ3)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/5df112543e868538f08fead845c00a59.png)
① 土鍋にだし昆布適量を入れ、水3~4カップを加えて30分~1時間おきます。
② ①を弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒(大さじ3ほど)を加えます。豚肉や野菜を入れて火を通し、ごまだれとポン酢しょうゆでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1f/65a7d522e5507b58c11f85636767cc95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f1/fe5b17e6c7c829b9c1cd39a3255f0c90.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fa/31f783d68fca46e68b9946489f8272e6.jpg)
市販の漬け物をのせるだけ♪ 酢めしでも塩むすびでも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fb/6e5525660a917d431e60a92c12103944.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3e/87c77204aed7d2aae4146e25f5c68bc2.jpg)
バターの香りと塩けでコクをつけて♪
(さつまいも300gの場合)
A バター(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 黒いりごま(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/5df112543e868538f08fead845c00a59.png)
① さつまいもは皮をつけたまま洗って適宜に切り、さっと水に放して水けをきります。
② 鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまでゆでます。
② 湯を捨て、Aを加えてざっと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/42/ed04e9b72f919ce6c23c5db9b710d099.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/df/fe16ac71ae6e99be0698e76676364dea.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/05/e3cebd35020d7a9111d504c300548d79.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7a/3f57ae3c5a15a478afe501f808319a27.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6c/ec7a9e040cc29ae536f24d0bcd2bdc33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f5/633d8734ed640222fc6c4cb986ad830f.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/eb/beb635697829fb118fff24b00738413d.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_noel.gif)