うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪博多駅のイルミネーションと豚肉のしゃぶしゃぶ♪

2013-12-14 23:21:13 | 鍋料理

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



金曜日の夜は、JR博多シティのイルミネーションをゆっくり楽しみました。

今回は、「響(ひびき)」をテーマにした

高さ約14メートルの“光の塔”が初お目見え。

“集う人同士が“語らい”、“心が響き合い”、

コミュニケーションが生まれるきっかけになるように、

との願いが込められているそうです。





         オーロラをイメージした「光のオーロラ」




               「光の凱旋門」













              

土曜の夜は豚肉のしゃぶしゃぶ。

野菜はピーラーで切った大根とにんじん、わかめ、春菊をスタンバイ。

お手製のごまだれと、市販のポン酢でおいしさも楽しさもアップ!

鍋の後は中華麺とザーサイを入れて、塩ラーメンにしていただきました。



12月14日のMENU

・豚肉のしゃぶしゃぶ
・漬けもの寿司
・揚げない大学いも




豚肉のしゃぶしゃぶ   


大根とにんじんはピーラーで薄く切るので、すぐに食べられる♪ たっぷり野菜といっしょにどうぞ!

(3人分)
ごまだれ・・・白練りごま・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(小さじ1) だし汁または水(大さじ3)


       

① 土鍋にだし昆布適量を入れ、水3~4カップを加えて30分~1時間おきます。

② ①を弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒(大さじ3ほど)を加えます。豚肉や野菜を入れて火を通し、ごまだれとポン酢しょうゆでいただきました。






漬け物寿司


      市販の漬け物をのせるだけ♪ 酢めしでも塩むすびでも。
   


揚げない大学いも       


          バターの香りと塩けでコクをつけて♪

(さつまいも300gの場合)
A バター(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 黒いりごま(適量)


       

① さつまいもは皮をつけたまま洗って適宜に切り、さっと水に放して水けをきります。

② 鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまでゆでます。

         ② 湯を捨て、Aを加えてざっと混ぜます。




             おごちそうさまでした。

       
  
        豚肉もおいしい? いい匂い~

  

 
  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ