うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばの照り焼き&豚汁☆

2013-12-19 23:15:28 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

冬においしい魚のひとつ、さば。

脂がのって味もまた格別です。

今夜は照り焼きにしていただきます。

しょうがも入れて、ほ~っこり。

野菜たっぷりの豚汁を添えていただきました。



12月19日のMENU

・さばの照り焼き
・ひじきの煮もの
・きのこのしょうが炒め
・豚汁






さばの照り焼き   


       白髪ねぎと糸唐辛子をのせて、いただきます♪

A しょうがの絞り汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) 水(少々) 

        

    ① さばは適宜に切り、水けをふいて小麦粉を全体にまぶします。

② フライパンに油を中火で熱してさばの両面をこんがりと焼きます。Aを回しかけ、照りよく絡めます。



ひじきの煮もの       

  
         しみじみ煮もの。あるとホッとします♪

        

      ☆ 煮る前にごま油で炒めてコクのある仕上がりに。



きのこのしょうが炒め


             ささっと炒めて♪

(材料)
エリンギやえのきたけなど(適量) しょうがのせん切り(適量) ごま油(適量)

A 白だし(少々) または、塩・しょうゆ(各少々) 


        


☆ ごま油を熱し、きのことしょうがを炒めます。しんなりしたら、Aで調味します。
  


豚汁       


いつもたくさん作ります。明日温め直すともっと、おいしくなっているはず♪


    

             おごちそうさまでした。

        

  
        あられが降ってるから お散歩行けないもんね

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ