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今日も魚のおかずをメインに晩ご飯。
きれいないわしをフライに。
揚げたてをほおばるとサックサク♪
ほっこり煮もの、‘豚肉と里いもの梅風味煮’を添えていただきました。
12月16日のMENU
・いわしのフライ
・豚肉と里いもの梅風味煮
・ほうれん草と切り干し大根のごまあえ
・麸とわかめ、菜花のみそ汁
いわしのフライ
私はレモンをふって♪ 家族はソースた~っぷり♪
豚肉と里いもの梅風味煮
ほのかな梅の風味がアクセント♪
A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)
① 里いもは皮をむいて適宜に切り、塩適量をふってもみ込み、ぬめりを水で洗い流します。梅干し数個は種をとってちぎります。
② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をさっと炒め、①とひたひたの量のだし、Aを加えて汁けがなくなるまで煮ます。塩ゆでしたいんげんをいっしょに。
ほうれん草と切り干し大根のごまあえ
切り干し大根を足しておいしさアップ♪
A すりごま・ポン酢しょうゆ(各適量)
① 切り干し大根は洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、水にしばらくつけます。
② ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。
③ ①と②を混ぜ合わせ、Aであえます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん!もう5時過ぎたでしょう。ごはん ちょうだい!
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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