うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ献立♪

2013-12-16 23:17:45 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今日も魚のおかずをメインに晩ご飯。

きれいないわしをフライに。

揚げたてをほおばるとサックサク♪

ほっこり煮もの、‘豚肉と里いもの梅風味煮’を添えていただきました。



12月16日のMENU

・いわしのフライ
・豚肉と里いもの梅風味煮
・ほうれん草と切り干し大根のごまあえ
・麸とわかめ、菜花のみそ汁






いわしのフライ   


       私はレモンをふって♪ 家族はソースた~っぷり♪






豚肉と里いもの梅風味煮


          ほのかな梅の風味がアクセント♪

A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)

       

① 里いもは皮をむいて適宜に切り、塩適量をふってもみ込み、ぬめりを水で洗い流します。梅干し数個は種をとってちぎります。

② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をさっと炒め、①とひたひたの量のだし、Aを加えて汁けがなくなるまで煮ます。塩ゆでしたいんげんをいっしょに。



ほうれん草と切り干し大根のごまあえ       


         切り干し大根を足しておいしさアップ♪

A すりごま・ポン酢しょうゆ(各適量)

       

① 切り干し大根は洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、水にしばらくつけます。

    ② ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

          ③ ①と②を混ぜ合わせ、Aであえます。







             おごちそうさまでした。

       
  
    おかあしゃん!もう5時過ぎたでしょう。ごはん ちょうだい!

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ