うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪休日のひとときと手羽先のごまから揚げ♪

2013-12-07 23:19:29 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




     イングリッシュガーデンが素敵なグローバルアリーナ

          休日になるとよく足を運びます。




             まだ紅葉が楽しめます。










             ランチは「和食処 さくら」で。



メニューは、鯛の煮つけ、宗像牛のステーキ、豆腐とこんにゃくの田楽、筑前煮のとろみあんかけ、かぶの煮もの、おきゅうと、お吸い物、香の物、豆乳プリン、コーヒーなど。




            芝生に広がる落ち葉もきれいでした。




              

昨日6日の晩ご飯は、手羽先のごまから揚げと炊き込みピラフ。

カリッとジューシーな手羽先と、

なめたけで味付けのピラフはうちで人気メニュー。

わさびでピリッとしたさわやかな、大根のサラダを添えていただきました。



12月6日のMENU

・手羽先のごまから揚げ
・炊き込みピラフ
・大根とかにかまのわさびマヨサラダ
・ソーセージのコーンクリームスープ






手羽先のごまから揚げ   


(材料 手羽先8本の場合)
A 酒・しょうゆ(各大さじ2) しょうがの絞り汁(少々) 

B 片栗粉・小麦粉(各大さじ2) いり白ごま(大さじ3~4) 揚げ油(適量) 


       

     ① 手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れてAで下味をつけます。

② ①の手羽先にBをもみ込んで全体になじませます。揚げ油を160度に熱し、じっくり揚げます。






大根とかにかまのわさびマヨサラダ   
☆ 大根は薄切りにして水けを軽く絞ります。かにかまとともに、マヨネーズ(適量)、わさび(少々)であえます。



炊き込みピラフ


            材料を入れて炊き込むだけ♪

レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。ツナ缶をホタテ缶に代えて作っています。鮭缶などでも。

     Cpicon 炊き込むだけ♪ツナピラフ by きままなマーシャ



ソーセージのコーンクリームスープ       


               とろ~りまろやか♪

       

☆ 鍋に適量の湯とソーセージ、洋風スープの素を入れて数分煮、コーンクリーム缶と牛乳適量を加えてひと煮します。とろみが少なかったら、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。







             おごちそうさまでした。

       
  
           ボク お留守番頑張ったもん

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ