
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今日も魚のおかずをメインに晩ご飯。
きれいないわしをフライに。
揚げたてをほおばるとサックサク♪
ほっこり煮もの、‘豚肉と里いもの梅風味煮’を添えていただきました。

・いわしのフライ
・豚肉と里いもの梅風味煮
・ほうれん草と切り干し大根のごまあえ
・麸とわかめ、菜花のみそ汁



私はレモンをふって♪ 家族はソースた~っぷり♪



ほのかな梅の風味がアクセント♪
A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)

① 里いもは皮をむいて適宜に切り、塩適量をふってもみ込み、ぬめりを水で洗い流します。梅干し数個は種をとってちぎります。
② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をさっと炒め、①とひたひたの量のだし、Aを加えて汁けがなくなるまで煮ます。塩ゆでしたいんげんをいっしょに。


切り干し大根を足しておいしさアップ♪
A すりごま・ポン酢しょうゆ(各適量)

① 切り干し大根は洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、水にしばらくつけます。
② ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。
③ ①と②を混ぜ合わせ、Aであえます。



おごちそうさまでした。



明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



いわしのフライ、作りたいな~(≧∇≦)/
「ごはんちょうだい」のマーシャちゃん、
迫力の眼力ですの~~~~(((((((((ノ ゜д゜)ノ
☆♪
凸
おかげで最近手抜き料理ばかりで。いえ関係ない?
です。
年末も押し迫ってきましたが、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
いわしのフライ、また作っちゃいました(^^ゞ
年賀状に夢中になっててご飯あげるのちょっと遅くなったんです~^^
サックサクでおいしかったです(^^)v
先々週にね、トリミングしてもらいました^^
ブラッシングが楽ちんなように顔周りも短く。
お嬢さんたちももうすぐ冬休みに入られて賑やかになりますね。
皆さんで楽しいクリスマスをお過ごしください(*^。^*)
ほうれん草と切り干し大根のごまあえ !?
切干大根を胡麻和えに・・・?でも美味しそうですね。
おや、ごはんの時間は忘れないようですね^^
したっけ。
切り干し大根のごまあえもシャキシャキしててなかなかおいしいです!
このメニューに気がついてもらえて嬉しいです^^
下り坂のようです。
豆腐のきのこチーズ焼き とても優しくて美味しい
お味でした。風邪ひきさん召し上がれ。
いわしのフライカリっといい音が、しそうですね。
料理担当者(私)が作れないから^^
フライはどうも下手で困ります。
マーシャちゃん、時間がわかるんですか?
賢いですね。
それとも腹時計ですか^^