goo blog サービス終了のお知らせ 

柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

我が家の三代目塩麹

2012-05-23 | 
味噌を仕込む時期に、たまたま手に入れた麹で作り始めた塩麹ですが、

日本中で大ブームになり、スーパーマーケットでも塩麹を売っているようになりましたね。



我が家では、娘にあげたりもするもので、塩麹作りも三代目になりました。



そろそろ、三代目の塩麹も使い始めようかと言うところです。



来月、信州に行ったら、農産物直売所で麹を買ってきます。

今年1年で、何代目まで行くでしょうか?

塩麹で料理をすると、野菜はうまみを増し、肉は柔らかく美味しくなります。

麹は発酵食品で、体にも良いですから、塩麹に出会って良かったと思っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も家庭菜園が始まりました。 | トップ | 天敵だけど仲良しなのか・・・? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事