柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

カボチャの花を食べてみました。

2013-06-25 | 
畑に行くたびに、2つのカボチャが成長しています。



日々成長を続けるカボチャを見ていると、キュウリやナスを収穫するのとは別の喜びがあります。



でも、2つの雌花が咲いたあとは、なかなか雌花が咲かず、雄花だけが咲き誇っています。



カボチャの花は、大きくて美しいです。どうか、雌花と同じ日に咲いてほしいと思います。



たくさん咲いた雄花を食べることはできないかと、とりあえず取って帰ることにしました。



インターネットで検索したら・・・ありました。

カボチャやズッキーニの花で作るイタリア料理です。

花を洗って、がくの廻りのとがったところを取り、水を切ります。

中に、アンチョビとチーズをいれて、天ぷらにします。



チーズとアンチョビの塩味が効いて、チーズのもちもち感もあり、美味しいものでした。

思いがけない美味しい料理に出会えて、この日は、ワインを飲んでしまいました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする