柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ピータン豆腐

2013-06-19 | 
最近、よく食べている皮蛋(ピータン)豆腐。

皮蛋は、苦手な人が多いと聞きます。

その上、つい最近、中国産毒皮蛋・・・の話題も・・・



この皮蛋は、台湾の兄が持ってきてくれた台湾製の皮蛋なので大丈夫なはずです。

豆腐の上に、皮蛋とザーサイのみじん切り、それにネギをどっさり乗せて食べます。

台湾の義姉は、ザーサイを乗せる我が家の食べ方を「知らなかった!」と気に入ったらしく、

台湾に帰ってからも、この方法で食べているそうです。

そして、柿の実は、最近、ラー油を掛けて食べると美味しいことを、友人に教わりました。





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