屋根だけの簡単なレストランは、平日とあってガラガラ空いていました。
兄嫁が頼んでくれた料理は、小魚と葉物のから揚げ。
キャベツの炒め物。
この時期の台湾の野菜は、どれも美味しいのですが、
このキャベツも、甘くてとても美味しかったです。
筍の湯(スープ)は、さっぱりしていて、
薄い塩味が、筍の美味しさを引き立てていました。
小エビのから揚げは、芳ばしくてカリカリしていました。
この、黒いものはなんだろうと、みんな考えました。
食べてみたら、何とピータンを揚げた物でした。
揚げたピータンを野菜と炒めてありましたが、
これがとても美味で、こんな料理の仕方もあったのかと
シンプルな料理なのに、感心してしまいました。
メインは、鶏の焼いたものです。
これは、丸ごと持ってくるか、切って持ってくるか、
ウエイトレスさんに聞かれました。
丸ごとも魅力でしたが、食べやすさを考えて、切ってもらいました。
本当に、丸ごと一羽の鶏で、首の部分や、「もみじ」も2つありました。
もみじとは、鶏の爪の付いた足です。
柿の実は、これを食べるのに挑戦しました。
爪の先だけを取り除いて足の裏にかぶりつくのです。
コラーゲンたっぷりの、でもさっぱりした味でした。
他にも、竹の筒の中で炊いたご飯も食べてみました。
竹の筒を割ると、ホカホカの落花生が入ったごはんが入っていました。
竹の薄皮に包まれたごはんは、美味しい竹の香りがしました。
余談ですが、他のテーブルのグループが、切らない鶏を食べていました。
鍋奉行ならぬ、鶏奉行は軍手とナイフで切り分け、
食べる人達も、使い捨ての薄い手袋が用意されていました。
兄嫁が頼んでくれた料理は、小魚と葉物のから揚げ。
キャベツの炒め物。
この時期の台湾の野菜は、どれも美味しいのですが、
このキャベツも、甘くてとても美味しかったです。
筍の湯(スープ)は、さっぱりしていて、
薄い塩味が、筍の美味しさを引き立てていました。
小エビのから揚げは、芳ばしくてカリカリしていました。
この、黒いものはなんだろうと、みんな考えました。
食べてみたら、何とピータンを揚げた物でした。
揚げたピータンを野菜と炒めてありましたが、
これがとても美味で、こんな料理の仕方もあったのかと
シンプルな料理なのに、感心してしまいました。
メインは、鶏の焼いたものです。
これは、丸ごと持ってくるか、切って持ってくるか、
ウエイトレスさんに聞かれました。
丸ごとも魅力でしたが、食べやすさを考えて、切ってもらいました。
本当に、丸ごと一羽の鶏で、首の部分や、「もみじ」も2つありました。
もみじとは、鶏の爪の付いた足です。
柿の実は、これを食べるのに挑戦しました。
爪の先だけを取り除いて足の裏にかぶりつくのです。
コラーゲンたっぷりの、でもさっぱりした味でした。
他にも、竹の筒の中で炊いたご飯も食べてみました。
竹の筒を割ると、ホカホカの落花生が入ったごはんが入っていました。
竹の薄皮に包まれたごはんは、美味しい竹の香りがしました。
余談ですが、他のテーブルのグループが、切らない鶏を食べていました。
鍋奉行ならぬ、鶏奉行は軍手とナイフで切り分け、
食べる人達も、使い捨ての薄い手袋が用意されていました。