地味にお弁当復活です。
夏休みが終わりました。
さて、この次をどうしようかと思っています。仕事です。9月で一区切りです。
地味にお弁当復活です。
夏休みが終わりました。
さて、この次をどうしようかと思っています。仕事です。9月で一区切りです。
今日は元気にお弁当を作りました。
月曜は日曜日のデッキペンキ塗りで疲れてしまいました。
元気じゃないとお弁当作れませーん。
噛まない弁になってしまった昨日。
練り物が多いと咀嚼しなくていいから、噛まない。コンビニのお弁当も噛まなくても食べられる。
今日は反省して、噛む弁にしました。
野菜、きのこ、人参、きゅうりなど。やっぱりベジ弁です。
、
今日は残り物だけのお弁当になったので、違う写真をアップ
野菜付きなので、あれこれ野菜をマリネにしたり、酢漬けにします。
困るのが残った液。適当に薄まっていて。野菜の味がして美味しい。
私は残り液でご飯を炊き、酢飯を作ります。沢庵や、野菜を切って加え、簡単なお寿司ができます。赤かぶ酢漬け残り液は、バラ色のご飯になります。
朝にポテサラを作りました。後は野菜をなんでも煮物にしました。がんもどき、人参、ナス、ピーマン。時差で入れてクタクタ回避。美味しい夏野菜。
卵焼きはキャベツin
我ながら地味弁となりました。
ナスはレンチン焼きナス。すりごま、紫蘇を加えてポン酢味。
人参、マッシュルームはゆっくり炒めて塩昆布味と塩胡椒。
卵焼きは、にんじんを入れて、出汁トマトの残ったお出汁を入れただし巻き。
栃尾揚げは、ネギとチーズを挟んで焼きました。
最後にアサリの佃煮。ジミーな色合いになりました。