「大根のサラダ酢の物」
☆だいこん
☆昆布
☆ゆず
☆油揚げ
☆橙酢
☆はちみつ
☆塩
「水菜の煮浸し」
☆水菜
☆油揚げ
☆だし
☆醤油
大根の・・・の方は、大根を少なめの塩で水気を出して、洗わずにそのまま橙のしぼり汁を入れたので、酢の物というよりはサラダに近い感じになりました。
別に意図してこうなったわけではないのですが。
水菜の煮浸しは、私の好きな一品。
昔からよく作ってます。
水菜のシャキシャキ感は子どもには苦手かも。
それでも、一口でも子どもにこういったものを食べさせたい、と思います。
今は苦手でも、いつかこの味を懐かしみ、食べてホッとする大人になって欲しいのです。
私が小学生のころ、「今日の晩御飯なに?」と母に聞いて
「まんば(香川の冬野菜)を炊いたん」と答えられると
が~~~~ん、ショックを受けたりしたものですが、
今はまんばの炊いたんは大好き。
食べると心も体もホッと休まるんですよね。
これは、小さい頃から食べ慣れているから。「結局、味覚は『戻って』くるんだな」と実感します。
故郷の味、母の味・・・を目指したいまりひんです。
「無理強いしてない?」とダンナに突っ込まれそう?