『ひじき玄米ごはん』
☆玄米
☆ひじき
☆干ししいたけ
☆松の実
☆しょうゆ
☆酒
☆塩
松の実が入っているので、油分があり、ちょっと濃厚な炊き込みご飯です。
我が家には芽ひじきの在庫がなく、長ひじきで作ってしましました。
『ひじきの五目煮』
☆長ひじき
☆にんじん
☆大豆
☆れんこん
☆こんにゃく
☆しょうゆ
なんと言っても水煮の大豆を使うのでなくて、大豆そのままをフライパンでちょっと焦げ目が出来るぐらいに煎ってから使うのがポイントで、これがまた香ばしくて美味しいんです~~。
ひじきの五目煮を作るなら、絶対これこれ。
ひじきの磯くささをしっかりとって、他の野菜も蒸し煮して、
旨みを引き出して、しょうゆだけで味付けした五目煮。
常にこういう惣菜があると、一品助かりますよね。
前から読みたい読みたいと思っていた本「食卓の向こう側」(現在10巻まで刊行中)。出版元の西日本新聞社から取り寄せて、読み始めました。
皆に分かりやすく!と昨秋にコミックも出版されたので、
それも取り寄せました→→→→→
とりあえずコミックを先に読んだのですが、
問題意識を持った人、持っていない人、小学生から大人まで、色んな世代の人に読んでもらいたいコミックです。
これ、ホントに、図書館はもちろん、病院・薬局の待合室、美容室・・・いろんなところに置いて欲しいですね。コミックゆえ、皆も手に取りやすいこと間違いなし。
分かりやすく、読みやすくていて、しっかりと「食の大切さ」訴えています。