これが・・・これが好きで、大根と車麩があるとつい作ってしまう。
美味しいんです~~~
「大根と車麩の煮物」
今回は菜の花添え
車麩は素揚げしてから煮るのがポイント。
大根はべっこう色になるまで煮ます。
車麩が野菜の甘みとだしとをしっかり吸って、
とろ~~っとしたような、ふわ~~~っとしたような、なんとも言えない美味しさです。一度素揚げしているので、濃厚。
ところで、
実は私は、今年になって、いや、今週になって、
ある決心をしました!
それは
・白砂糖を(あまり)とらない
・コーヒーを飲まない
ま、これは決心というより、実験なのですが・・・。
2ヶ月以内に私を襲うであろう「花粉症」←27歳で発症。
そして、ずっと気にしている「若白髪」←20代前半から白髪がちらほらしていた。
花粉症も若白髪もどちらも「砂糖とりすぎ」「コーヒー大好き」人間に多いようです。
体が陰性に偏っている証拠とも。
既に遅いような気もしますが、「決心」というより「実験」感覚で
砂糖をなるべくとらない・コーヒーを飲まない生活をしばらくやってみようかと思っています。これで花粉症が軽減されたら嬉しい限り。
そんな決心をした1月7日月曜。
職場ではお土産やらお年賀で、甘いものがいっぱい
だけど、私の分としていただいたものは、弁当箱を洗って、そこに入れてお持ち帰りした私
自分の意志の固さに自己満足
ところがその日の夕方、お義母さんから電話が入り、
「今日はおじいちゃん(お義父さん)の誕生日なので、今日は皆で焼肉よ~~」
とのこと。
「あ、じゃあ私、ケーキを買って帰ります」
って 嫁として ついこの口が言ってしまったっ
・・・・・・そう、私は意志の弱い女。
「砂糖を(あまり)とらない」の「(あまり)」とわざわざ書いているあたりも
意志の弱さを露呈して・・・・ます・・・・よね?