こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

ねずみ最中でチュー

2008年01月15日 | こかげオープン前日記

マクロビ中級を習いにいった日曜に
先生がおまけで作ってくれた今年の干支のねずみ最中です。かわいいでしょ?

先生の知人が最中の皮をくれたのだとか。

手前のは ねずみのおっぱい・・・・でなくて、おまんじゅうです。
蒸した里芋を練りこんである皮に、砂糖の入っていないあんこ入り。

私が習いに行っているマクロビの先生はあんこを炊くのがとても上手で

「(マクロビの)あんこに関しては私の右に出るものはいないのだ~~~」と
おっしゃってます。

 


確かに私が年末に作ったお餅用のあんこはひどい出来だった。→こちら
あんこを炊くのが難しいことはじゅうじゅう承知しております~~~。

私も上手になりたいな~~。

砂糖入りなら、私の母もあんこ名人。
母からレシピを教えてもらって一度炊いてみたけどやっぱり失敗した。

あんこを炊くのは難しい。のだ。