こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

穀物のみ!

2009年01月08日 | こかげオープン前日記

1/4から、マクロビでいう「七号食」。つまり「穀物のみ」生活をしています。

玄米にごま塩、三年番茶のみ。
(いや、餅も食べたな。)
(寝坊して、分つき米も食べたな。)

味噌汁も飲みません。野菜も食べません。

 

初日は気持ちが張っているからなんともないけど、
2日目・3日目はかなり辛かった

自分は食べないのに、家族のご飯は作らないといけない。

ひもじい思いをさせてはイケナイと思うのと
私が食べない分、いつもより豪華にしてしまうのとで

目の前にいつもよりハイカロリーなおかずが並ぶ 

 

それらを目の前にして、私だけ玄米の入ったお茶碗のみ・・・。

これに加えて、軽い頭痛が続いて辛かった

この頭痛が気になって、高松のマクロビの先生に電話で聞いてみると

「あるある。よくあること。気にすることはないよ。痛みがひどいなら、無理したらだめ。七号食を終わりにしたらいいのよ。頭が痛いのはね、砂糖の取りすぎなのよ。」

とのこと。ほっ、ほう。


4日目、病は気から?頭痛も軽くなる。

目の前にご馳走があっても平気になり。

体重も4日で2キロ減。


 


本日5日目。

 

なんとか、これで一週間過ごせるか~~~~?というところ。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、今、ダンナがどんどん太ってます。ある意味、犠牲者?