こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

キウイとりんごのコンフィチュールとメランジュール・ロボ

2009年01月03日 | こかげオープン前日記

この冬、我が家のキウイはすんごい裏作だったようで、いつもの3分の1しか収穫できませんでした。

しかも、いつもより1ヶ月半ぐらい収穫時期が遅く、12月になってようやく。
(私自身が忙しく、採りにいっていなかったこともあるんですけどね。)

やっとこさ、りんごと一緒にビニール袋に入れられて追熟がうまくいったのがこの年末年始で、正月早々にキウイとりんごのコンフィチュール作りとなったワケです

キウイの皮を剥くのが私で、カットするのが娘の役目で作業を進めていましたが
100個以上もあるキウイを前に途中で娘はどっかに行ってました。


(私の中では、最後までやり遂げる力をつけて欲しい・・・と願う母心と思うように作業が進まないから他のことしとってくれ・・・と思う自分勝手な母心のバトル。
なんせ作業しとっても「ここはフルーツ切り屋さんね!」と言い出して、ごっこ遊びが始まって、セリフを強要される)

かわいいっちゃ、かわいいんだが、こちらもいつまでもつきあってられないのだ~~~なんせ、量が多いから。

 

カットされたキウイとりんごを別々にボールに入れて、蜂蜜をかけ、果汁を出すこと半日~1日。

これを1~1時間半ぐらい煮ますキウイの色が悪くならない程度にね。

味見をすると、う~~ん、ウマイ。

今年も甘酸っぱくて美味しいコンフィチュールが出来ました~~~

 

               

 

さて、写真の後ろに写っているのは、12月に買ったメランジュール・ロボ。
ケーキ作りにハンドミキサーでは限界を感じたダンナが購入したいと言い出して買ったもの。
これで混ぜる作業が数段楽になったとか。
赤がかわいいでしょ?


私も数ヶ月前にフードプロセッサーを購入して、混ぜる・刻む作業がとっても楽になったし、「道具」って大事ですね。

 

ま~~~、なんせ「形から入る」(=まずは道具購入)まりひんですから

そんな我が家は調理道具がいっぱい。

買った瞬間に満足して、使ってない調理道具もいっぱい