マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ワラサとイシダイのお作り

2010年11月28日 | 料理
今回のワラサ、コメントにも書きましたけど、脂の乗りに個体差がありました。

<一番下のが最高>


上2本は脂なく、一番下の太ったのが最高の脂ののり。
比較写真をとっておけばよかったのですが、とらなかったのでちょっとわかりずらいけど比べてみます。」
<真ん中のやつのはらみ>


<一番下のやつのはらみ>


もう身質がぜんぜんちがいます。
なので、一番下のだけ刺身にしました。

<ワラサとイシダイの刺身>


ワラサの刺身はもう大トロ状態でとろけるよう。これだけ脂乗っているワラサは過去に記憶がないくらいです。
イシダイも脂乗ってうまいですが、2日目ではまだ身がかたすぎました。3~5日ぐらい寝かせた方がよさそうです。
脂が乗った刺身はすぐになくなります。普段食い渋りのガキが無言でガンガン食べていました。
普通のイナダなんかだとぜんぜん減らないけどね。

<イシダイのえんがわ>


700gぐらいだとちょっとしかないけど、脂が乗っていてもこりこりで珍味ですね。マダイにもえんがわがあるけど、身と分離しないで刺身にしています。


<イシダイ茶漬け>


イシダイのアラと昆布、カツオでとった出汁に生わさびとあおさを添えていただきました。
大好評で出汁があっという間になくなりました。


今回のワラサですが、これだけ身質がちがうって、ひょっとして太った方は城ヶ島の生簀の脱走兵か?
という疑念がわいております。