今回は大漁だったので、いろいろやってみました。
<刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/3302edd680355a6a099ec5a79e2271f2.jpg)
節取りした身の腹側を刺身に背中側を皮霜作りにしました。
うまく銀をつけたまま皮を引く事ができました。これは包丁を変えたからでしょうか。最近、トウジロウプロの柳刃を買いましたが、これがものすごい切れ味で、皮引きなど、ちょっとうまくできるようになりました。
腹の身は脂がほんのりのって甘みがあって味が濃く、絶品といわねばなりません。
<煮付け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/bd8bcb8c7c09d5c5f3dcffba8c93fae6.jpg)
500g級を一枚丸まる煮付けにしました。んまいです。それだけ。
<塩焼き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a0/79dac7f2053acef26ad0086cc5a8632a.jpg)
300gを2枚焼きました。一枚はお隣におすそわけ。お礼に焼きたてのパンをいただきました。
<マダイと松茸の蒸し物>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/00/e907dca4457e9a1f67c37fc99e58f01f.jpg)
前にもやりましたが、家族のリクエストもあり、まだ安い松茸が売っていたのでやってみました。
前回との違いは大根(写真ではみえませんが)を出汁で煮た物を下に入れたこと。
うちのガキがめずらしく、”これ、うまいな”と言っていました。
<マダイと松茸の炊き込みご飯>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ee/11a6296483ca1718be8a44eebec8f003.jpg)
やっぱうまいなぁ。日本人でよかった。ラテンの人に食べさせたいですね。
<松茸の澄し汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d1/ef71b7660409099cdbdabc07f1a4d1c2.jpg)
これだけはちょっと失敗。
油断して沸騰させてしまい、わずかににごってしまいました。味にもにごりがでますね。
でも及第点です。
実はまだ、半身あるのです。洋食編があるかも。
鯛はいくらあってもいいですね。
<刺身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/3302edd680355a6a099ec5a79e2271f2.jpg)
節取りした身の腹側を刺身に背中側を皮霜作りにしました。
うまく銀をつけたまま皮を引く事ができました。これは包丁を変えたからでしょうか。最近、トウジロウプロの柳刃を買いましたが、これがものすごい切れ味で、皮引きなど、ちょっとうまくできるようになりました。
腹の身は脂がほんのりのって甘みがあって味が濃く、絶品といわねばなりません。
<煮付け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/bd8bcb8c7c09d5c5f3dcffba8c93fae6.jpg)
500g級を一枚丸まる煮付けにしました。んまいです。それだけ。
<塩焼き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a0/79dac7f2053acef26ad0086cc5a8632a.jpg)
300gを2枚焼きました。一枚はお隣におすそわけ。お礼に焼きたてのパンをいただきました。
<マダイと松茸の蒸し物>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/00/e907dca4457e9a1f67c37fc99e58f01f.jpg)
前にもやりましたが、家族のリクエストもあり、まだ安い松茸が売っていたのでやってみました。
前回との違いは大根(写真ではみえませんが)を出汁で煮た物を下に入れたこと。
うちのガキがめずらしく、”これ、うまいな”と言っていました。
<マダイと松茸の炊き込みご飯>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ee/11a6296483ca1718be8a44eebec8f003.jpg)
やっぱうまいなぁ。日本人でよかった。ラテンの人に食べさせたいですね。
<松茸の澄し汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d1/ef71b7660409099cdbdabc07f1a4d1c2.jpg)
これだけはちょっと失敗。
油断して沸騰させてしまい、わずかににごってしまいました。味にもにごりがでますね。
でも及第点です。
実はまだ、半身あるのです。洋食編があるかも。
鯛はいくらあってもいいですね。