マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ワラサとイシダイのお作り

2010年11月28日 | 料理
今回のワラサ、コメントにも書きましたけど、脂の乗りに個体差がありました。

<一番下のが最高>


上2本は脂なく、一番下の太ったのが最高の脂ののり。
比較写真をとっておけばよかったのですが、とらなかったのでちょっとわかりずらいけど比べてみます。」
<真ん中のやつのはらみ>


<一番下のやつのはらみ>


もう身質がぜんぜんちがいます。
なので、一番下のだけ刺身にしました。

<ワラサとイシダイの刺身>


ワラサの刺身はもう大トロ状態でとろけるよう。これだけ脂乗っているワラサは過去に記憶がないくらいです。
イシダイも脂乗ってうまいですが、2日目ではまだ身がかたすぎました。3~5日ぐらい寝かせた方がよさそうです。
脂が乗った刺身はすぐになくなります。普段食い渋りのガキが無言でガンガン食べていました。
普通のイナダなんかだとぜんぜん減らないけどね。

<イシダイのえんがわ>


700gぐらいだとちょっとしかないけど、脂が乗っていてもこりこりで珍味ですね。マダイにもえんがわがあるけど、身と分離しないで刺身にしています。


<イシダイ茶漬け>


イシダイのアラと昆布、カツオでとった出汁に生わさびとあおさを添えていただきました。
大好評で出汁があっという間になくなりました。


今回のワラサですが、これだけ身質がちがうって、ひょっとして太った方は城ヶ島の生簀の脱走兵か?
という疑念がわいております。



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12 コメント

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Unknown (たー坊)
2010-11-28 16:10:07
こんにちは。
ワラサ、個体差があったんですね~。
不思議だなぁ~。
まぁ~人間様でも脂のりのりから・・・まで、
人それぞれですものね(笑)
来週、宜しくです。
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Unknown (マルソータ)
2010-11-28 21:26:07
コメントありがとうございます。
同じ漁場でこれだけ身質が違うと魚屋は困るでしょうね。でもね、記事にも書いたけど、脂のりのりの方は実は脱走兵ではないかってちょっと思っているんです。

来週、こちらこそよろしくお願いします。
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Unknown (りんりんパパ)
2010-11-29 12:40:40
マルソータさん、
地周り数回周った3kgと新群れの3kgでは脂乗り違いますね。

10年くらい前は7月ごろからイナダクラスで湾内に入ってきて、ワラササイズになると全て脂ベットリだった記憶があるんだけど、自分の舌がおかしかったのかなぁ。

しかし綺麗なお造りですね。
脂ノリノリだったってことはカボス(かな?)が良い演出してくれたんじゃないですか。


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宴会だ宴会だ (れれこ)
2010-11-29 14:46:12
おお!ワラサが真っ白で本当に大トロみたいですね~
刺身盛の豪華さに圧倒されそうです。
こうなると、船盛り用の船がほしくなりますね(笑)

飲みながら刺身とか色々とつまんだ後のお茶漬けは良いですよね。
わが家でも評判がいい組み合わせです。
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りんりんパパ様 (マルソータ)
2010-11-29 21:16:28
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
10年ぐらい前のワラサはもれなく脂乗ってたと思いますが、最近は脂の乗りが悪いですよね。
アジはサバも以前ほど脂が乗っていないような気がします。
高水温の影響でしょうか。

カボスと岩塩でいただく刺身もなかなかですね。
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れれこ様 (マルソータ)
2010-11-29 21:18:45
コメントありがとうございます。
このワラサは本当に大トロでした。
船盛り用の船は導入をまじめに検討したことがあります(笑)。置く場所がないのであえなく却下されましたが。
鯛茶づけは我が家の人気メニューです。アカムツでやったら最高でしょうね。
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こんにちは (哲ちゃん)
2010-11-30 11:25:39
コメントありがとうございます。
走水のアジ、脂ののりはまぁまぁでした。
これから寒くなるとたっぷりのってくると思います。
食べた感想としては、この位の脂ののりが、しつこくなく良いと思います。
年末は釣り友3人で釣行予定が入りましたので、
中ぐらいにご一緒できれば良いと思っております。
また誘ってください。
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哲ちゃん (マルソータ)
2010-11-30 21:25:26
コメントありがとうございます。
アジもうまかったですか。
よかったですね。
このワラサもおいしかったですよ。
今週末は別の釣りものですが、その後はずっとマダイ狙いになると思います。
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Unknown (ぷく)
2010-12-02 01:14:11
おなじところに居ても脂のりが違うのですね

わが身を振り返ると納得です!
脂がのっていることが賞賛されるお魚、少し羨ましく感じましたよ(笑)

脂がのっているお刺身は、写真からでも充分トロトロ加減が伝わってきますね~
さぞ美味しかったことでしょう
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Unknown (マルソータ)
2010-12-02 21:22:53
コメントありがとうございます。

家にも身長が同じくらいで体重が1.5倍以上違う個体が同居しているのでお魚にも個体差があるのかもしれませんね。

このトロワラサはほんとうにおいしかったですよ。
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