6月1日、第一次らっきょうの収穫を行った。
苗を植込みして一年間育んできた一作:12m長さの内、
「すーさん」に甘酢漬けして頂く分として約5m分を収穫。
鍬で掘りだして、実の大と小を分別し、大だけを集めて葉と根を切り落とす。
計量してみるとドロ付きで、正味5kg。
これをザッと水洗いして漬物工場?「すーさん」宅に持ち込んだ。
ここまでの作業で、朝の8時から11時まで3時間を要した。
「すーさん」宅では御主人が待ち受けていた。
御主人が皮むき達人とのことで一緒に作業しながら下ごしらえの秘伝を教えて頂いた。
全て終わるのに二人で丁度、二時間を要した。
一つ一つ丁寧に剥いていたらこんなに綺麗になりました。
これで約500個位はあると思います。
あとは、「すーさん」にお任せ。
長年の経験と絶妙な感覚で美味しい漬け物が出来上がってきます。
今年で三年目になりますが、お世辞抜きに「旨い」。
自分の口に合う最高の味がまた今年も楽しめると思うと
作業の疲れなんてどこかへすっ飛んで行っちゃう感じです、ね。
よろしくお願いしま~す。
あと10日位で食べられそうです。
とっても楽しみで~す^^
果して、出来上がりの味はどうなりますか。