今年我が家の梅の木は実をつけてくれなかった。
収穫は南高梅がやっと1Kgのみ(涙)
昨年は6~7Kg獲れたのに残念。
この貴重な1Kgを無駄なく使ってやろうと考えた。
まず思いついたのが「梅ジュース」作り。
6月9日
梅をよく洗った後、水分を拭きヘタを取る。
フォークで適当に数箇所穴をあけビニール袋に入れ冷凍庫で一晩凍らせる。(一度、凍らせると梅エキスが早く出るんだって)
凍った梅と砂糖1Kgとを交互にビンに入れ冷暗所に。
日を追うごとに梅エキスと砂糖が反応して液化してくる。
二週間ほどで完全に砂糖が溶けジュースとなった(嬉)
6月24日
出来上がったジュースは鍋で一度沸騰させ加熱殺菌、これはこれで完成。
さて、残った梅の使い道だが・・・
(愚妻のアイデアで)
半分は「梅の甘露煮」としておやつの一品に。
半分はペースト状にして「梅のジャム」に。
さてさて、お味は・・・?
梅ジュースは500cc入りボトル一本分でした。
これを4~5倍に希釈し氷を入れて飲んだら・・・最高
汗ビッショリの農作業後のキンキンに冷やしたは格別。
疲れがすっ飛んで夏バテ解消にもよさそうだ。
来年は2倍の量を作ってみましょう
収穫は南高梅がやっと1Kgのみ(涙)
昨年は6~7Kg獲れたのに残念。
この貴重な1Kgを無駄なく使ってやろうと考えた。
まず思いついたのが「梅ジュース」作り。
6月9日
梅をよく洗った後、水分を拭きヘタを取る。
フォークで適当に数箇所穴をあけビニール袋に入れ冷凍庫で一晩凍らせる。(一度、凍らせると梅エキスが早く出るんだって)
凍った梅と砂糖1Kgとを交互にビンに入れ冷暗所に。
日を追うごとに梅エキスと砂糖が反応して液化してくる。
二週間ほどで完全に砂糖が溶けジュースとなった(嬉)
6月24日
出来上がったジュースは鍋で一度沸騰させ加熱殺菌、これはこれで完成。
さて、残った梅の使い道だが・・・
(愚妻のアイデアで)
半分は「梅の甘露煮」としておやつの一品に。
半分はペースト状にして「梅のジャム」に。
さてさて、お味は・・・?
梅ジュースは500cc入りボトル一本分でした。
これを4~5倍に希釈し氷を入れて飲んだら・・・最高
汗ビッショリの農作業後のキンキンに冷やしたは格別。
疲れがすっ飛んで夏バテ解消にもよさそうだ。
来年は2倍の量を作ってみましょう