まこちの風来坊日記

湘南ベルマーレ応援記を中心に、時には旅の記録や菜園記録など
明るく元気な風来坊の生活スタイルを綴っていきたい。

My キムチ試食

2009年02月11日 | 日々の記録


左が三日前に初めて作ったMyキムチ。
右は知人(韓国人)から頂いた大根のナムル。

料理は見た目です!?
見ただけでどちらが旨いか?判りますよネ。。。

Myキムチは赤みが少ない分、水分が多すぎ。
これは具材の「もち米粉スープ」が多すぎた為。

しかし、この浅漬けキムチを食べてみると・・・
以外や以外、市販の不味いキムチよりよっぽども旨い。

「おっ!なかなかいけるネ!」
「もうちょっと、まろやかにした方が良かったネ」

反省点もいくつかあったが初挑戦でこの味、上出来でした。

まだ、3/4が残っているので日増しに変化する味を
楽しみたいと思っていま~す 

PS:韓国人主婦から頂いたナムルはやっぱり最高でした。
   「こんどから野菜だけ届けてキムチも作ってもらおうかしら!?」
   愚妻のこの考えが的を得ている気がします^^

キムチ作り

2009年02月08日 | 日々の記録


初めてのキムチ作りに挑戦してみました。ほんの少しだけ。

my菜園に残っていた白菜一株・大根一本・長ネギ一本などを利用。

昨晩から塩水に漬けておいた四つ切りの白菜を水洗いして水を切っておいた。

中に入れる具材作りが大変だ。
とうがらし・にんにく・しょうが・にら・長ネギ・細ネギ・玉ねぎ・人参・大根・りんご・白ゴマ・アミの塩辛・もち米粉スープ・砂糖・塩など15種類を適当に使って混ぜ合わせ、白菜の葉一枚づつに擦り込んで終了。

具材を混ぜ込んでいる時、愚妻が
「色がうすいね、味見してごらん」

少しつまんで口に入れてみる。
色々な味が微妙に口の中で広がったが最後に残るのはトウガラシとアミの塩辛が混じりあった辛~い味。
「うん、こんなもんでいいんじゃないの」(本当か???)

それなりに作ってみたが成果はいかに。

2~3日後の結果が楽しみだ。。。





ベルマーレ 2009 日程発表

2009年02月06日 | 湘南ベルマーレ
      
     【野澤洋輔選手:新潟から新加入のGK】

今日、2009年の試合日程が発表された。
3月8日の開幕戦から12月5日最終戦まで39週で51試合と超過密日程だ。GWの連休も無ければ盆休みも無いと言う選手達にとっては過酷な長丁場となる。しかしこの長丁場を凌いで凌いで凌ぎ切れば・・・永年夢見た天国が待っているのだ。今年こそ・・・・です。


ホーム平塚が26試合、アウェイが25試合。

まこち的参戦目標は・・・、
ホームは3年連続の無遅刻無欠席を目指し
アウェイは自己新の二ケタ参戦を目標としたい。
特にアウェイでは一度も行ったことのない徳島・愛媛・熊本・岐阜と新参入の富山・栃木・岡山を優先順位の上位におきたいところだ。

まこち的勝ち点目標は・・・、
三ケタと設定したいところだが、死守目標としてズバリ96点 
つまり、30勝6分15敗で96点=J1昇格ラインか?
よって、第一クール17試合では32点の獲得を目安にシーズンを追いかけて行こうと思う。

開幕まであと一ヶ月。
どんなスタメンで、どんなフォーメーションで、どのような戦い方をするのか?
『勇志湘南』反町新監督の手腕に胸が高まる今日であった。