梅雨入りしてうっとうしい日々が続く。
午前中、雨の合間をぬってらっきょうの収穫を行う、昨年より半月ほど遅れしかも実りの量も少ない。
春先からの天候不順の影響だろう、恨んでも仕方のないこと事だが・・・。
よって、漬物名人「すーさん」に依頼した量も昨年の半分位、正味1kgもなかっただろう。
お持ちすると既に準備万端らしく早速取りかかってくれるとの事。嬉しいかぎりだ。
↓ こちらは隣りのお婆さんが漬けるもの。
根っこと茎とを切り落とし水を入れたバケツで土を落としながら洗っていると薄皮が徐々に剥けてくる。繰り返し水洗いし仕上げに一粒一粒洗ってあげた。これで2kg弱だ。
あとはお婆さんが塩漬け→本漬けして作り込む段取りとなっている。
今年の反省から、来年はこの倍以上収穫出来るよう、120本の苗を取っておいた。
天候の様子、畑の乾き具合をみて数日後には植え込みする予定。
その頃には・・・
「すーさん」漬けの逸品が出来上がると思うと今からとっても楽しみで~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます