まこちの風来坊日記

湘南ベルマーレ応援記を中心に、時には旅の記録や菜園記録など
明るく元気な風来坊の生活スタイルを綴っていきたい。

白菜の当座漬け

2008年02月11日 | 家庭菜園
昨秋のお彼岸に50株ほど定植した白菜だが
何を間違えたか?結球したのはたったの6株だけ。。。
大きな失敗だった。

これまで鍋物などに使ってしまったのであと残りは3株のみ。

今日は風も無く春めいたよい天気だったので
一株だけ漬物にしようと大き目のを収穫してきた。

四つ割にして天日で3時間位干してやった。
日に当てると甘みが増して良い風味がでるようだ。

材料は塩と七味唐辛子だけ。


漬ける前に四つ割を更に半分に切り
材料を適当に降りつけて桶に漬ける。


板をかぶせ適当な石を重みにして終了。


二日ほどで水が上がってきたら重石を半分にして
あと一日か二日で食べられるようになる。

白菜は味に癖が無いので皆で楽しめる食材だ。

今週末が楽しみだーー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿