昨秋のお彼岸に50株ほど定植した白菜だが
何を間違えたか?結球したのはたったの6株だけ。。。
大きな失敗だった。
これまで鍋物などに使ってしまったのであと残りは3株のみ。
今日は風も無く春めいたよい天気だったので
一株だけ漬物にしようと大き目のを収穫してきた。
四つ割にして天日で3時間位干してやった。
日に当てると甘みが増して良い風味がでるようだ。
材料は塩と七味唐辛子だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/1633d5ac95fa2ff4eab3b72ef5f11fe9.jpg)
漬ける前に四つ割を更に半分に切り
材料を適当に降りつけて桶に漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3a/a3efef2f2ca166719714ff8174060edb.jpg)
板をかぶせ適当な石を重みにして終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/5a6d6151552aa6d5a0569f3a94e0d70f.jpg)
二日ほどで水が上がってきたら重石を半分にして
あと一日か二日で食べられるようになる。
白菜は味に癖が無いので皆で楽しめる食材だ。
今週末が楽しみだーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
何を間違えたか?結球したのはたったの6株だけ。。。
大きな失敗だった。
これまで鍋物などに使ってしまったのであと残りは3株のみ。
今日は風も無く春めいたよい天気だったので
一株だけ漬物にしようと大き目のを収穫してきた。
四つ割にして天日で3時間位干してやった。
日に当てると甘みが増して良い風味がでるようだ。
材料は塩と七味唐辛子だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/1633d5ac95fa2ff4eab3b72ef5f11fe9.jpg)
漬ける前に四つ割を更に半分に切り
材料を適当に降りつけて桶に漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3a/a3efef2f2ca166719714ff8174060edb.jpg)
板をかぶせ適当な石を重みにして終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/5a6d6151552aa6d5a0569f3a94e0d70f.jpg)
二日ほどで水が上がってきたら重石を半分にして
あと一日か二日で食べられるようになる。
白菜は味に癖が無いので皆で楽しめる食材だ。
今週末が楽しみだーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます