昨年の11月初旬に蒔いた「そら豆」が
腰の高さまで成長してきました。
4月中旬から下旬にかけては、
白と紫のきれいな花を咲かせていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/16/60a802a832d6bd3f25c898bc32529207.jpg)
そして、今日、
連日の夏日の気温も影響して
茎には長さ10cmほどの実をつけてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/c6ad0e3ccbb71a83b6106aca987d1d6f.jpg)
よく見ると小さなアブラムシがいたづらしていたので
スミチオンという名の消毒をしてやりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/cc2dba8afd28608cb42ceccc9f863b71.jpg)
あと10日~2週間ほどで収穫の時期が
訪れるでしょう。楽しみ、です。
塩湯でして、ビールのつまみに最高です・・・。
・・が、それ以外の食べ方って何があるのかなぁ???
話題は変わり、
最近、毎日のように少しずつ収穫している「アスパラ」君。
一日にどのくらい伸びるのかなぁ?との疑問が起こり
早速、昨日から今日にかけて調査してみました。
昨日の朝8時に棒を立て、TOPに印を、そして、
今日の朝同じ時間に印をつけて計測しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/184bc94751a9ffa34bcd348260985314.jpg)
太さの違う二本で調査した結果、
丸一日での成長は、125mmと145mm。
ちなみに、天候は晴れ、気温は最高26度、最低16度位。
かなりの成長ぶりに驚き・桃の木・山椒の木・・でした。
腰の高さまで成長してきました。
4月中旬から下旬にかけては、
白と紫のきれいな花を咲かせていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/16/60a802a832d6bd3f25c898bc32529207.jpg)
そして、今日、
連日の夏日の気温も影響して
茎には長さ10cmほどの実をつけてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/c6ad0e3ccbb71a83b6106aca987d1d6f.jpg)
よく見ると小さなアブラムシがいたづらしていたので
スミチオンという名の消毒をしてやりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/cc2dba8afd28608cb42ceccc9f863b71.jpg)
あと10日~2週間ほどで収穫の時期が
訪れるでしょう。楽しみ、です。
塩湯でして、ビールのつまみに最高です・・・。
・・が、それ以外の食べ方って何があるのかなぁ???
話題は変わり、
最近、毎日のように少しずつ収穫している「アスパラ」君。
一日にどのくらい伸びるのかなぁ?との疑問が起こり
早速、昨日から今日にかけて調査してみました。
昨日の朝8時に棒を立て、TOPに印を、そして、
今日の朝同じ時間に印をつけて計測しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/184bc94751a9ffa34bcd348260985314.jpg)
太さの違う二本で調査した結果、
丸一日での成長は、125mmと145mm。
ちなみに、天候は晴れ、気温は最高26度、最低16度位。
かなりの成長ぶりに驚き・桃の木・山椒の木・・でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
1. 油揚げと皮を剥いたそら豆を入れて昆布とお醤油、 お酒少々加えた炊き込みご飯・・・
贅沢でおいしいですよ。
2. 玉葱、えび、そら豆のかき揚げ天ぷら・・栄養抜群
アスパラは、成長が早いですね。土壌と観察者(植物
学者)がすばらしいからね。
そら豆君、収穫できたらチャレンジしてみようと思ってまーす。
「男子、厨房に入るべからず」
の時代は、当に過ぎ去っていますよネ。
一人でも食べていけるよう?頑張って見たいと思います。
また、色々と教えて頂ければ幸い、です。