いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

切干大根のマスタードサラダ♪

2006-08-20 19:48:45 | お野菜のおかず

材料     

切干大根・人参・キュウリ(適量) サラダ油・酢(3:1の割合で) 塩コショウ・醤油・粒マスタード(各少々、味を見て入れる)

 

① 切干大根は水でさっと戻し、好みの硬さにゆでておく。キュウリと人参は千切りにする。

② サラダ油、酢、塩コショウ、醤油、粒マスタードを合わせてドレッシングを作る。

③ 水気を絞った①を②で和える。

 

 マヨネーズを加えても美味しいです。切干大根も、たまには洋風に

 ツナ缶を加えてもコクが出て合うと思います いづは今回、揚げ物の衣で残った卵を炒り卵にして加えたら、優しい甘さが加わっておいしくできました 粒マスタードはお好みの量を


里芋チーズコロッケ♪

2006-08-20 19:31:24 | お野菜のおかず

材料    

里芋(冷凍 適量) 玉ネギ・豚ひき肉(好みのひき肉でOK) 塩コショウ・醤油(少々) チーズ(適量) 小麦粉・卵・パン粉(パン粉に黒ゴマを入れるのが

ソース: マヨネーズ(70g) 赤味噌(大1) 酒(大2) 酢(小2) 砂糖(小1)

① 玉ネギのみじん切りとひき肉を炒め、塩コショウ・醤油で味付けをして冷ましておく。

② 冷凍の里芋は柔らかくなるまでレンジで加熱し、熱いうちにつぶす。①を混ぜて中心にチーズを入れて丸め、衣をつけて揚げる。

③ ソースの材料を混ぜ合わせて添える。(酒は煮きった方がいいかも、です)

 

 里芋は生をゆででから使うと、更にねっちり、もっちりの食感になります。チーズもなくてもOK!

 ひき肉ではなく、ミートソースを入れても合います。(その際はソースは添えずに)

 いづは炒めた玉ネギ&ひき肉を冷凍常備してあるので、それを入れただけです、簡単便利~

 ソースはマヨネーズに味噌を少量混ぜただけでもOK


ナスのパエリア♪

2006-08-20 19:27:24 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)

ナス(1~2本) オリーブ油・ニンニク(少々) 玉ネギ(1/2個) 豚バラ肉(3枚) トマト(2個) トマトソース(1/4カップくらい) 米(2合) カレー粉(小1~2) 酒(大1) 固形スープの素(1個) ミニトマト・インゲン・ウインナー(適宜)

 

① ナスは輪切りにしてオリーブ油で焼いて、取り出しておく。米は洗ってザルにあげておく。

② オリーブ油でニンニクと玉ネギ、豚バラ肉を入れて炒め、トマトとトマトソースを加える。トマトが煮崩れたら、米を入れて炒めあわせ、酒をふる。カレー粉を加えてよく炒める。

  

 コレくらい煮詰まったら米を入れて炒めます。

③ 水(3カップ)・塩(小1/2)、固形スープを入れ、混ぜて、中火で5分煮る。具をのせて、アルミ箔をかぶせ、蓋をし、弱火で15分。

 具をのせたところ、ホイルをかぶせる前の状態

おこげが食べたい場合は、最後に火を強めて1~2分加熱する。そのまま10分蒸らす。

 できあがり~~~

 

 雑誌の『ESSE』8月号にあったレシピを参考にしました。トマト缶がなかったので、冷凍してあったトマトと、作り置きの自家製トマトソースを入れて代用。ベーコンもなかったので、豚バラで

 アルミ箔をかけ、更に蓋をすると芯のないふっくらした炊きあがりになるようです、いづはいつも蓋だけなので、芯が残っているちょっと固めタイプ。どちらにするか、お好みで選んで作れますね。いづは固めが前回のパエリアはコチラ

 今回はカレー粉が入っているので、少しスパイシー。カレー粉の量で辛さを調節してください。


トマトととろとろ卵の炒め物♪

2006-08-19 09:29:36 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

卵(3~4個) トマト(1~2個) ネギ(適当) 醤油・塩コショウ(少々)

 

① 卵はときほぐし、半熟に火を通して一旦取り出しておく。

② 斜め切りにしたネギ、ザク切りにしたトマトを炒め、塩コショウをふり、トマトが好みの火の通りになったら①を戻しいれ、鍋肌から醤油を回しいれてひと混ぜする。

 

 


豆腐の豚バラ巻きソテー たっぷりネギゴマソース♪

2006-08-19 09:28:11 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

木綿豆腐(1丁) 豚バラ肉(8枚くらい) 

ソース: 醤油・酢・ネギのみじん切り(大1と1/2) 白すりゴマ(大1) 砂糖(大1/4) ニンニク・しょうが(少々)

 

① 豆腐はしっかり水切りし、好みの大きさに切って、豚バラを巻く。

② フライパンを熱し、巻き終わりを下にして両面よく焼く。混ぜ合わせたソースをかける。

 

 参照: 雑誌『オレンジページ』の切り抜きからです。

 ネギソースの香りがよくて、淡白な豆腐もおいしく食べられます


ナスのフライパン煮♪

2006-08-17 12:14:57 | お野菜のおかず

材料     

ナス(3本) 酒(大1と1/2) みりん・醤油(大1)

 

① ナスは縦半分、横半分に切り、皮目に包丁で縞目に切れ目を入れる。アク抜きをする。

② フライパンに油を熱し、皮目を下にして蓋をし、弱火で5分。ひっくり返して蓋をして更に5分焼く。

③ 酒・みりん・醤油を入れて軽く煮る。

 

 簡単煮物です 冷やして食べても美味しい


サケのゆずコショウマヨ焼き♪

2006-08-17 05:46:58 | お魚のおかず

材料     

サケ(2切れ) 塩コショウ(少々) ゆずコショウ・マヨネーズ(適宜)

 

① サケは両面塩コショウを軽くふり、グリルでこんがり焼く。

② ゆずコショウとマヨネーズを混ぜたものをまんべんなく塗り、軽く焼く。

 

 ゆずコショウの香りとピリっと効いた辛味で美味しくできました

右側には卵マヨサラダものっけて二色にしてみました


ツナコーンボール♪

2006-08-17 05:38:56 | おつまみ・ちょっとしたおかず

材料(7~8個分)  

ツナ缶(小1/2缶) コーン(適量) 溶き卵(大1くらい) パン粉(大1~2) 塩(少々) 片栗粉(少々) 小麦粉(少々)

 

① ツナ缶は油を切り、溶き卵・パン粉・塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。

② ラップを広げ、小麦粉を軽くまぶしたコーンをおく。その上に①をのせ、絞って茶巾にして包む。7~8個くらいできます。

③ レンジのターンテーブルにドーナツ状に並べ(真ん中は火が通りにくいので)レンジで2~3分加熱する。

 

 お弁当のおかずの一品として作りました。みじん切りにした玉ネギで増量してもいいですね


卵サンドステーキ♪

2006-08-15 21:12:05 | お肉のおかず

材料(ステーキ2個分)  

豚薄切り肉(8枚) ゆで卵(1個) スライスチーズ(1枚) マヨネーズ・小麦粉(適宜) 塩コショウ(少々)

タレ: 醤油・砂糖(小2) 酒(小1)

 

① ゆで卵は刻んでマヨネーズと和えておく。

② 薄切り肉2枚を少しずらして並べ、穴があいたところのないよう、肉を整える。その上に、①の半量をのせ、スライスチーズ(1/2枚)をのせ、上から薄切り肉2枚をのせて、再び形を整える。もう1つも同様に作る。

③ 全体に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくつける。

④ 油を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面焼く。取り出して皿に盛り、タレの材料をフライパンに入れて少し煮詰め、かける。付け合せはお好みで~。

 

 参照: 雑誌の付録に載っていたレシピです。

 中に入れるのは卵以外に、ひじきの煮物や佃煮でも、とありましたが、まだ卵しか試していません・・・だって、コレ美味しいですから

 卵をよりしっかり、中に隠しちゃえば、もっとステーキっぽく見えるかもしれませんね(笑)


春雨の酢の物♪

2006-08-15 21:00:32 | その他

材料     

春雨(30~50g) キュウリ・ハム・カニカマ・ちくわなど

酢(1/4カップ) 砂糖(大1と1/2)  醤油(小2) 塩・ゴマ油・炒り白ゴマ(各少々)

 

① 春雨は表示通り戻す。キュウリ・ハム・カニカマ・ちくわなど好みの具を細切りにする。

② 調味料を合わせ、①を入れてあえる。

 

 春雨の中華風サラダより、酢が多め、ちょっとすっぱめの和え物です。